放弃也是一种智慧作文
英国著名的汤普森急救中心的大楼上刻着这样一句话:“你的身躯很庞大,但你的生命需要的仅仅是一颗心脏。
是啊,多余的脂肪会压迫人的心脏,多余的财富会拖累人的心灵,多余的追逐会增加人精神的负担。人要想活得健康一点,自在一点,有许多东西是必须舍弃、必须放下的。其实,放弃有时也是一种智慧。
小溪放弃了宁静的港湾,获得了旅途奔腾的畅快;雄鹰放弃了温暖的巢穴,获得了搏击长空的壮美;骏马放弃了舒适的窝棚,获得了驰骋草原的乐趣。人生在世,不可能没有欲望和追求,但人的欲望也不能过于强烈。企图拥有一切,征服一切,结果往往会事与愿违。
阿西莫夫曾从事生物化学研究和教学,后来他发现自己有创作科幻小说的才能。经过认真分析,他认识到自己不可能成为一流的科学家,但很有可能成为一流的科幻小说家。于是,阿西莫夫毅然告别了大学课堂和实验室,开始专心从事写作。阿西莫夫这一聪明的舍弃,成就了他一生创作480部科幻著作的辉煌业绩,也让他成为世界上最负盛名的科幻小说家。
所以,请记住,如果你一直努力仍不成功,恐怕就是你努力的方向出了问题,这个时候,你应该及时调整自己,选择另一条更适合自己的路,这种放弃不是消极,而是痛定思痛之后的又一种积极的选择。人生,懂得放弃,是一种理智,是一种清醒,更是一种难得的成熟。要知道,放弃有时也是一种智慧。