放弃也是一种智慧作文
生活中,会有坚持,亦会有放弃。在许多人眼中,放弃就是失败,耻辱。这当然不错,父母,老师也常教导我们做事要坚持,而这不是绝对的。学会放弃,把握得失,这才是我们应该做的!
现实中终究将面对许多选择,在一个个选择中,有些美好的事物,而不能做到时,你放弃了它,就会猛地发现:原来放弃也是一种智慧。
在我们书上有这样一个故事,一个人有神仙送他的许多袋子,袋子里装有智慧、快乐、幸福、权利、金钱、机敏……等。当他上船以后,由于袋子太沉,导致船就要翻了,船夫告诉他不得不放弃袋子里的一些东西。后来,他看了看,什么也不愿意放弃,不一会,他就和这些袋子石沉大海。试想一下,倘若他放弃了一样东西,他还是有许多美好的事物,足够他过完美好的一生,可他舍不得放弃,不会放弃,至使他命丧于此。其实,若要成就一番大事业,放弃和坚持并不矛盾。有时执着会导致失败,而放弃则会走向成功。
从上面的故事可以看出,人生本来就需要放弃。但放弃并不是指一昧地放弃所有事物,而是恰到好处地放弃,把握得失。而放弃也是一种选择,放弃是为了下一次的拥有。俗话说“退一步,海阔天空”我们应该懂得放弃的真正含义,这样,才能更好的进取,做出更好的选择。曾经在毕淑敏的中看到过这样一句话:“放弃是一种勇气,但放弃决不是对自己的背叛,放弃自私,放弃虚伪,你就会变得高尚,你生活的天堂将是晴空万里。放弃一段飘渺的感情,你就会变得塌实,如释重负。”
生活是难以预料的,人们常常会被生活所迫而放弃梦想或接受学习的机会。要知道,苦苦挽留夕阳,你只将空耗时间,放弃了夕阳,你才能迎接明日的朝阳。什么也不愿放弃的人,常常会失去最美好的东西。面对无力克服的困难,我们要运用自己的智慧,敢于放弃,重新选择也许就会有“柳暗花明又一村”的开阔。当然,放弃需要勇气,因为你将面对他人的指责,甚至唾骂,甚至亲朋好友失望的目光。但我认为,在适当的环境下,懂得放弃,敢于放弃的人也是一位勇士。
放弃看似艰难,其实很简单;放弃看若普通,其实体现了一个人崇高的精神我们的人生道路还很长,所谓“鱼和熊掌不可兼得” 我们应该明白自己所选择的,明白自己所需要放弃的。只要我们抱着乐观的心态,失去,也让我们美好,即使放弃,依是明智的选择。