放弃也是一种智慧作文
在中世纪,猩猩是一种令人极为头疼的动物,它们不服管教,会攻击人类,给人的生活带来了极不好的影响。
于是人们研制出一种瓮,这是一种瓶口很小的容器。人们在翁底放入一些香蕉来作为诱饵,猩猩忍受不住收获,将手伸入了容器中。自然,抓着香蕉的手是无法从翁中抽离。人们抓着猩猩贪婪的心理,将猩猩引入陷阱中。可怜的猩猩就因为几个香蕉而丢了性命。
猩猩为何无法将手缩回?显而易见,被食物的诱惑蒙蔽住双眼的猩猩不懂得变通、不懂得及时舍弃。若换个角度思考,选择放弃,虽然会失去到手的食物,但是食物可以再找,而若失去自由则一切都是徒劳了。在满足口腹之欲和自身安危之间选择,自然要以“大局为重”。
但是,猩猩有一定的智商,为何不肯松手?猩猩与人类的差别在于,人类经过长期进化,有了更强的应变能力,能够快速的做出更明智的决定。而猩猩只能靠经验与本能做出选择,不懂得灵活变通。
放弃与获得是并重的,面对小小的成功与暂时性的牺牲,应当选择后者,暂时放弃,是为了更好地蓄力,到时候能获得更完美的成功,品尝到更甜美的硕果。当然,放弃也是有风险,有代价的,必须要慎重考虑才行。
放弃,是一种智慧,只有受得住诱惑,方能不留下遗憾。