相信自己作文
你是否曾因一个不自信的念头而错失良机?抑或因此自怨自艾,充满绝望的情绪。那么请你发现自己,相信自己。
禅宗中有这样一个故事:一位智勇双全的将军率领只有敌军十分之一的兵士对敌。他见士兵情绪低落,就想出一个鼓舞士气的主意。他把将士集中到一起商议,抛铜钱以求上天保佑,正面为胜。于是连抛两次,结果都是正面。士兵们由此信心十足,作战勇猛,果然大获全胜。战后将军拿出铜钱,将士们才恍然大悟:原来神灵的保佑不是获胜的根本原因,他们是凭借自己必胜的信心获得了胜利。
于士兵而言,神灵的保佑使他们信心倍增,潜力得到了超常发挥,一个个能以一挡十。神灵的保佑真得那么灵验吗?显然不是,他们的力量来自于他们自身,来源于他们对胜利的渴望和坚信。
心有多大,舞台就有多大。对自己的肯定激发着自己的潜力。电影《永不放弃》中有这样一段情节:教练泰勒在球队对战圣公牛队前,让球员布莱克蒙上眼睛做“死亡爬行”,就是背着一个人用手臂支撑爬行。平时最多爬40米的他竟然在教练的鼓励下完成了100米。布莱克突破了他的极限,完成了平日里几乎不可能的任务。所以最后他的球队战胜了对方,赢得了第一个冠军。这是发掘了自己的潜力,创造了奇迹。
萧伯纳曾说:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”爱因斯坦的“相对论”发表以后,有人曾炮制了一本《百人驳相对论》针锋相对。爱因斯坦却不以为然,坚信自己的理论会赢得胜利,他说;“如果我的理论是错误的,那么一个人反驳就够了,用不了一百个人,一百个零加起来还是零。”他的坚持令相对论成为二十世纪最伟大的理论。一次指挥家大赛上,评委们故意给了选手错的乐谱,只有小泽征尔发觉出了错误,并坚信自己的判断,最终赢得大赛的奖项。可见相信自己的重要性。
但自信过头也并非好事。如果你始终坚信自己错误的结论或判断,那么永远就不会改正过来。哥伦布到死还坚信自己去到的地方是印度而不是一块新大陆,让后人为其叹惋。对于我们在学习上更应如此,学会相信正确观点,不坚持错误的观点,在其中得到提高。
相信自己,那枚铜钱的正反面有你而定。