记得曾经看过这样一则意境深远的广告词:“舍得,舍得,有舍才有得。舍得之中,尽显人生智慧。”诚然,在光怪陆离,物欲横流的当今社会中,人们想要拥有的东西太多太多,但只有一小部分人收获快乐,追其原因,便是他们舍得,他们知足。
舍弃使自己忧之愁之,而不是人生之必需品的物质,会使自己生活陶然轻松自在。李白性情刚直,不善阿谀奉承,无数次在官场上碰壁,使自己郁闷烦忧。终于在了悟“安然摧眉折腰事权贵,使我不得开心顔”后“仰天大笑出门去”。他舍弃了他原本苦苦追求的功名利禄,选择了另一种人生。“两袖一甩,清风明月。仰天一笑,快意平生。布履一双,山河自在。”岂不舒畅逍遥!如果李白没有舍弃,我们的历史长河中会少了一个“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的文学巨匠,多了一个碌碌无为的无名小官罢了。当忧愁剪不断,理还乱时,不如想想舍弃,有时候舍弃无所谓的拥有,便是对自己的恩赐和宽恕。懂得舍弃,给自己一个活得更好的理由。
舍弃已经得到的,懂得知足,会给自己更广阔的发展空间。有个孩子手伸到装满榛果的瓶子里,尽其所能地抓了一把榛果,但是手却因被瓶口卡住伸不回来了。他既不愿意放弃榛果,又不能把手伸回来,急得大哭。这时,他有两个选择:第一,一直哭;第二,只拿一半,舍弃一半,让拳头缩小一些,手就可以出来了。很显然,权衡之下,第二种无疑一举两得。虽然会少拿一半,但至少解决了问题,以后还可以接着按这种方法拿,何乐不为?可见,舍弃,有时并不是坏事,一心只想获得,就会像王熙凤一样“机关算尽太聪明,仅算了卿卿性命”,倒落得个“生前心研碎,死后性空灵”的下场。倘若当初她稍敛野心,适可而止,想必大观园也不会衰败得如此迅速,到头来空空如也,可怜可悲可叹。不然,凭凤姐的雷后风行的办事态度,也定得后人“奇女子”的赞美。
学会舍弃,是人生路上一条必不可少的座名铭。我们应该要争取,要向上,但请记住,舍弃并不代表失去,它让我们获得更加精彩、更加充更加快乐的生活。像一位智者那样,在舍得之间收获幸福吧!