没有蓝天的深邃,但可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,但可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳,但可以有小草的翠绿!面对纷繁杂乱的世界,面对生活这块迷幻魔镜,我们该何去何从?如何才能实现自己的人生价值,开辟属于自己的一片天空呢?生活中没有旁观者的席位,我们总要找到自己的位置,发出自己的声音,向世界告知我们的存在!
位置
位置,你必须要找准,才能“直挂云帆济沧海”!北宋词人柳永找准了自己的位置。在宋仁宗说过“且去浅斟低唱,何要浮名?”之后,他没有像李白、陶渊明那样求政不得而求山水,也不像苏轼、白居易那样政心不顺而求文心,更不像王维那样躲在终南山里而窥京城,凭着超凡脱俗的智慧与才华,他在市井民间找到了属于自己的位置,于是“凡有井水处都唱柳词”。正是因为柳永找准了自己的位置,“才子词人,自是白衣卿相”,他才活出了自己的潇洒,也才让世界知道了婉约词的美妙。假如柳永在受打击之后,不去找准自己的位置,继续在科举的死胡同中前进的话,那么会有“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”这样美妙词句的问世吗?会有至今仍被我们挂在口头记在心里的风流潇洒的“奉旨填词”柳三变吗?不会。永远不要怀疑自己的价值,总有一个位置为你留着,你一定要找准!
位置,你必须要珍惜,才能“三百六十行,行行出状元”!诸葛亮珍惜刘备赐予的军师位置,于是六出祁山,为完成刘备的统一大业而鞠躬尽瘁,为刘禅的帝王之路死而后已,成为一段流传千古的佳话,让我们看到了古人“士为知己者死”的人格风范;“暴走妈妈”陈玉蓉珍惜母亲的位置,因此走了七个月的漫长路途,瘦了16斤,终于治愈了自己的脂肪肝,成功实施了肝移植手术,给了儿子第二次生命,让我们看到了平凡生活中闪烁的人性光辉。无论你的位置是高大还是渺小,是重要还是平凡,你都必须珍惜,千万不可自轻自贱或是骄傲自大。只要你学会珍惜,尽忠职守,再平凡的位置都会发出璀璨夺目的光!
位置,你必须要不断攀登,才能“也无风雨也无晴”!经历了惨无人道的“乌台诗案”之后,苏东坡从政治的窄门中从容地走出来,将功名利禄之心换成了“竹杖芒鞋”,从“惊起却回头,有恨无人省”到“小舟从此逝,江海寄余生”,再到“一蓑烟雨任平生”,在心境之中,他不断攀登着,在大自然母亲的怀抱中找到了自己新的位置,让我们看到了一个豪放、淡泊、豁达的苏大学士——一代文豪;当目睹了群众的冷漠麻木之后,鲁迅毫不犹豫地舍弃了医生的位置,拿起手中的笔,他《彷徨》之后又《呐喊》,在文学救国之路上,他不断攀登着,拯救着一个又一个灵魂,唤醒了一批又一批国人,让我们看到了一个“我以我血荐轩辕”的华夏民族的不屈之魂、奋斗之魂。珍惜所拥有的位置的同时,不要放弃自己的梦想,不要放弃任何一个获得理想的位置的机会!
朋友,请拿起手中的笔,为自己的人生定位,找到合适的位置,珍惜拥有的位置,不断地攀登理想的位置,你就会唱出人生的神奇,向世界告知我们的存在!