在这繁华喧闹的尘世里,我想看看时过境迁沧海桑田后,时光所留下的苍凉与悲寄,想用十载的光阴,与人生上演一场义无反顾的旅行。
也许我也可以是流浪的诗人
世界波澜壮阔。它太大,我们太小。曾几何时,想走遍心中的圣土,去体验《道经》里“我与天地并生”的境界。而后,也许会在世界某一个未知的地方,与曾经的自己不期而遇。
一个人,一部相机,一颗赤热真诚的心,踏遍祖国大好河山。这是我多年的一个夙愿。如今,我正在不断地靠近它,因为终有一日,我要去实现它,去面对过去,现在,炽热的梦。
想要义无反顾地离开,去远方,去流浪。暂不为世俗所困,将心中所有牵挂暂且放下,于流浪中找回曾经的内心的安宁与恬然。
若是到了江南,执一卷宋词,伴一张古琴,酌一壶梅酒,看天外云卷云舒,将琴弹到无我之境,去感受那“落花人独立,微雨燕双飞。”的清新,去体会那“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”的闲情。于小桥流水之间,独上兰舟,感受那“小舟从此逝,江海寄余生。”的豪情万丈。
若到了塞北,幸得一览“大漠沙如雪”苍凉孤寂,看那黄沙一片,掩盖了多少前尘往事,悲欢离合。若是到那偌大的草原,与当地人讨一壶马奶酒,再与他们策马奔腾,共享人世繁华。
也许,我的血液流淌着一种名为“流浪”的成分。不愿意终生规规矩矩地呆在一个地方,内心总有一个声音在呐喊:“人生,还有诗和远方!”而我的流浪,却并非逃亡。我会坦然地面对过往的得与失,悲与乐。也会始终牵挂着我的故土,我的亲人。流浪一段时间后,便会回到学业中,毕竟,我不是陶朱公,亦成不了王维。我只是一个单纯想流浪的诗人,单纯的想要尝试几场义无反顾的流浪,体验人世的悲苦,荒凉,波澜壮阔。
愿我能,行走山川之间,聆听自然的呐喊,执笔记下诗与远方,周而复始,季节迭失。