我喜欢松的遒劲苍翠、菊的傲立风霜、梅的一枝独香、牡丹的雍容华贵、水仙的清新雅致,但我最喜欢竹了。
竹
竹是禾本科的一个分支,是高大、生长迅速的禾草类植物。竹高大,挺拔,枝节分明,竹叶青翠欲滴,像一片片莹绿的翡翠片,微微泛着太阳的光泽,散发出一股特有的清香。置身竹林中,如同游弋于竹的海洋。放眼望去,绿竹绵延不断,随着山势的高低此起彼伏。风吹过,竹林发出“飒飒”的声响,像海浪冲击沙滩时的阵阵涛声。深深地吸一口气,那饱含氧离子的竹香让我感到无比舒适。
走近摸一摸,竹皮光滑无比,难怪古人会把竹子做成竹简用来写字呢?古人用牛皮绳将竹片穿起来编结成书就是所谓的“韦编”,大教育家孔子勤于读书,曾把牛皮绳多次翻断,被人们作为“韦编三绝”的佳话传颂。敲一敲,“叩叩叩”竹内中空,仿如清廉的官吏,不贪一丝一毫,傲然而立。
竹生长的地方也很独特,有的生长在肥沃的土壤中,有的扎根于干燥的沙土中,有的甚至屹立在裂开的岩缝中。让我想起了大文豪郑板桥写的一首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,足见竹的坚韧,怪不得郑板桥一生都在画竹。竹四季青翠,凌霜傲雨,倍受人们喜欢,与“梅兰菊”并称为四君子,与“梅松”称为岁寒三友,古今文人墨客,爱竹咏竹者众多。
我这么青睐竹是因为竹直而不弯,高而不粗。为什么竹这么直呢?因为竹每长一段就会生一个竹节,每长一节,竹就会调整生长的角度,始终保持直立。就像人们在不断反省自己的不足之处并予以改正一样。
竹子的用处可多啦,当竹子幼小的时候,竹笋可食,嫩脆可口,是人们饭桌上不可或缺的一道美食。当竹子抽枝拔节,刚长成型时,将白酒注入竹节中,再等待两年。在这两年中,白酒与竹子一起生长,竹香沁入白酒之中,吸日月之精华,集天地之灵气。两年过后,将竹节砍下,敲开竹节后便可饮用这干洌清香的琼汁玉液了。别以为竹子的作用就这么一点哦,竹子老了后可是有大用处的,稍细的可以用来制作毛笔、竹笛,稍粗的可以用来做大妈的晾衣竿、大爷的挑担扁担,劈开竹竿可以用来编竹篓、竹席,竹子的作用可真多啊。
竹子寿命很长,可以长100多岁呢。但当竹子开花时,竹子就会死去。有的竹子一生只开一次花,它一瞬间的辉煌是用一生的奋斗换来的,真可谓是壮烈。
我喜欢竹的高大挺拔,直立中空,朴实无华,坚韧顽强,蓬勃向上。我们要像竹一样坚强乐观地面对困难并及时自省,改变自己的不足之处,才能在人生的道路上取得辉煌的成就。