学会低调作文
似乎从小,我们便被灌输“凡事都要争先”的意识,成绩要努力考得比别人好,工作要做得比比人好,凡事都要争第一……然而,这种鼓励性的意识却往往导致恶性竞争:自己做好了便到处炫耀,却看不得别人做得与自己好,走在自己的前面。
自己有好表现时,学会低调;别人有好的表现时,学会赞美,唯有这样,我们才能赢得别人的尊重,拥有美好的人生。
被誉为“二十世纪最智慧的头颅”, 钱钟书先生可谓是享誉中外,然而,她的妻子杨绛却说“他从不把自己侧身大师之列,他只是想安安心心,低调的做学问。”我想,大概也是这份低调让他受到这么多尊重与嘉奖吧!这种低调,是一种高尚的美德,也是钱钟书先生的魅力所在。反观现代社会有许多专家学者,懂一点知识便大开讲座,传授所谓人生之道,夸大自己的学识。不懂得低调和谦逊,便失去了作为学者所本应具有的品格,是得不到他人的尊重的。
对于自己的长处,低调是一种美,而面对别人的有点,赞美也十分重要。齐白石还未出名的时候,他的作品往往都得不到重视。一次,在画展上,他的画被一起在角落无人理会——大伙几都簇拥在当时享誉盛名的徐悲鸿的画作前,赞叹不已,然而,当徐悲鸿看见角落里的那幅虾趣图时,大大赞赏了这幅画的灵气,并将它放在自己的画作旁,标出比自己画作仍要高的价钱。由此,齐白石便在京城里出了名。若徐悲鸿只是沉浸在人们的赞美声中而沾沾自喜,或者怕齐白石的画抢了他的风头而不理会那幅画,人们便不能看到齐白石的才华和徐悲鸿本人的大气。看到他人的优点时学会赞美他人,这种品德似乎渐渐被这个处处要争先,时时不示弱的社会所抛弃,人们常认为:赞美他人,便是承认自己的不足。但事实上,学会赞美他人,也是自己品德的体现和提升。
当今社会上,人与人之间,企业与企业之间。甚至国与国之间都处处有竞争。诚然,处处竞争的意识可以促进自我的发展,但一味追求争第一则会导致恶性竞争。如京东、天猫等商场逢过节便争得不可开交,各自炫耀自己的好处,甚至指责其他公司的不好,就为了争取更多的客户,争取最好的业绩。但在旁人看来,这便只如一场闹剧。学会低调与赞美,也许这便是他们所需要学习的东西。
对自己的优点低调,对别人的优点赞美,个人的品德才能有所提升,社会才会更美好。