真实有同花顺和大才华的人,必然是不张扬的。才华和聪慧像悬在精神实质最深处的洁白皓月,早就照彻了她们的新性。她们置身于世间,目光是慈爱的,面色是和蔼可亲的,腰围是谦恭的,心里是平静的,生命是平静的。正所谓,同花顺足智多谋,大才华质朴无华。
大声叫喊的,是心里孱弱的人;路招摇炫耀的,是骄慢浅陋的人;上窜下跳的,是奸邪阴险毒辣的人。她们迫不及待地想掩盖着哪些,迫切地想炫耀着哪些,心浮气躁地想夺得着哪些。因此,这世界因她们而刁钻刻薄,而是是非非,而迷离动荡不安,而人心惶惶。这种虚荣吧冷傲之徒,浅陋愚昧之徒,像风中停不住的经幡,像水中摁下不来的胡芦,她们是不易恬静出来的。
张杨、狂妄、龇牙咧嘴,终究,不过是一场浮华的繁华,当绚丽多彩散去,当喧闹沉静,生命要迎来的,是形影相吊,是门口冷淡,是登高作业必跌的萧条,是树倒猢狲散的清冷,是说不绝的凄婉和沧桑。
不张扬,不浓,不烈,不慌,不燥,不悲,不喜,众人皆知,不浮,是卑微到尘埃里的裸妆,是高擎生命翱翔的傲骨。
不张扬的人,一辈子像饮茶。水为沸的,心是静的。一几,一壶,一幽境,浅酌慢品,人世间浮华,似眼下绵绵不绝燃烧的雾水,萦绕,萦绕,飘落。
茶罢,一敛裾,绝尘而去。只留有,大地面上令人赏析不绝的雅致身影。