当下,许多人汲汲于名利,当他们成名获利时,往往已经忘记自己的初心,还有谁记得孟子的训言“万钟则不辨礼义而受之,万钟于我何加焉”?
不改初心
不忘初心,方得始终。不改初心,以得所愿。
有人研究过作家的“第二本书困境”。不少作家初试锋芒时,天马行空地创作,恣意挥洒自己的才情,而一旦成名,他们便束手缚脚,无法施展自己的才华。何也?因为他们尝到了成功的甜头,想要继续成功下去,享受名利场的荣华富贵。他们为了迎合读者,改变了自己的风格,失去了自己的初心。他们忘记了年轻时的自己怀一腔热血、洒宇宙文章仅仅是因为对文学的热爱,他们没有意识到当初那位执笔如刀、犀利针砭时弊的热血青年已经未老已衰,世故圆滑。忘记初心,人生就仿佛四处飘荡的魂灵,漫无目的,无所依托。
相比之下,我喜欢美国的文学隐士哈珀·李。她以《杀死一只知更鸟》享誉世界。有人指责她的作品中也存在着缺陷,她也曾想改变自己的风格来迎合大众,但最终,她选择了坚守。于是,她隐居起来,不再发表作品。闲居之时,她依然循着最初的心志谱写曼妙的文章,家中摆满了她风格依旧的手稿,不改初心使她精神抖擞,容光焕发。与那些整日焦头烂额地迎合读者的作家相比,这种坚守初心,不知要高明多少倍。
明代有一个叫吴隐之的县官,一上任便来到贪泉旁喝水。众人皆惊,因为前任官员们即使清廉,喝了贪泉之水后也变得贪赃枉法。但吴隐之不同,后来不但不贪,还造福一方百姓。所谓“贪泉”,贪与不贪,不在于泉,而在于人,在于人的心。吴隐之之所以能够如此,就在于他意志坚强,坚守自己为政清廉的志向,贪泉也无法改其初心。而前任官员们忘却了初心,便没有了内心的安宁与清净,更难有“心远地自偏”的洒脱与风骨;没有了坚守,就难以在喧嚣的尘世中守住一方净土,就难免在复杂的社会中随波逐流,就难有“淡泊明志,守静致远”的品格。不忘初心,不改初心,方能出淤泥而不染,濯清涟而不妖!
贪腐落马者痛哭忏悔,往往溯及清廉的当初;浪费光阴者沉沦之后,往往追悔、叹息。初心已失,有始无终,可悲可叹。
不忘初心,方得始终;不改初心,以得所愿。我辈应当谨记!