江南烟雨迷蒙,醉杨柳摇曳着身姿。古老的青石板上,雨花朵朵漾开。燕檐上,雨点飞舞。我站在江南人家的屋檐下,白色儒衣轻拂,是白莲在雨中绽放。
旧雨新语
那时的景色让我终身难忘。
青色的衣衫怎么也掩盖不了你的风华,一把油纸伞从小巷深处缓缓来到我身边,恍惚之间,那把带着余温的油纸伞已在我手上,鼻间弥散着檀香混合着江南潮湿的味道。雨幕之中,青色的残影与斑驳的碧苔融为一体。
江南雨凉。
我在京师等了三年,只为你金榜题名之时,还与你那把油纸伞。是的,河堤上的姹紫嫣红迎来送往了三次。江南旧时烟雨依旧在心头萦绕,那抹青涩的残影伴着檀香夜夜入梦。如是时光如水,物是人非,最是红衰翠减,冉冉物华休。
江南雨依旧。
大漠穷秋塞草腓,秋风劲,雁悲凉。我该如何想象,持笔泼墨的手,正握着红缨枪杀敌,手上该布满沧桑。投笔从戎的,从来不少你一个,何况,你的妻子在雨巷深处等待你的归音。华胥一梦,梦醒时分倍觉苍凉。
夕阳残血,塞外啊,现已被鲜血覆盖。我打开油纸伞,轻轻抛向军营方向,耳畔是阵阵军鼓声。正如时光茕茕独立,从不为人放下姿态。我们的故事还是要落下帷幕,我们分头奔向不同的故事。一幕的落下就是新故事的开始。终究是要学会长大。
我用一瞬的时间与你悸动,又用三载将你忘怀,却用一生来忘记。在最美的时光遇到你。
再见,愿你平安;再见,我的年少轻狂。
旧时烟雨,彼时年华,指手尽处是天涯。