圆月中天,洒下清辉,勾起我绵绵的情思,我的心,早已飞进了心中的故乡。多谢这个月夜,用浓浓的乡愁,像母亲的乳汁,抚慰了我漂泊的孤独。
我把故乡留在心中
看到月,又让我想起了家乡的一切。仰望夜空,轻轻地回味,心中多了一份恬静,多了一份温馨。
家乡虽然没有城市的灯红酒绿,但是家乡人们朴实,山美水秀。家乡少了一份沉华的喧嚣,多的是一份宁静。想起家乡的春夏秋冬,让我仿佛回到童年,回到村子里戏闹,当那笑声慢慢停下来才发现早已泪流满面。
心中多了一份恬静,因为家乡的春是一种生命的律动。
春天来临时,山上的雪慢慢融化凸显出一片一片的绿茵,像是害羞的新娘揭起了盖头,从头到脚都充满着喜气。从山上留下的那条河流冬天时全都结了冰,现在冰融了,冰随着水,水和着冰,哗啦啦直响,像是一把古筝弹奏着生命的乐曲,充满着激情。
心中多了一份恬静,因为家乡的夏充满了激情的热烈。
夏天,在中午有很多孩子放学后背着书包,哼着不着调的流行歌曲直奔大人们干活的田里。拿着家里最好吃的抑或一根红薯,看蚂蚁打架,或追着一只蝴蝶在田地跑来跑去,踩坏了庄稼,全然不顾大人们的呵斥。孩子们的笑声,歌声,家长们的训斥声,久久回荡在山间沟畔。
心中有了一份恬静,因为家乡的秋是一个收获的季节。
秋天,当枫叶开始变红,收获的季节来临了。这时又是全村人忙碌的时候。虽然每天早起晚归,可是看到那田里金黄的稻穂,满山香甜果子就忘记了疲惫。每当学校放假,我们这些上学的孩子也会给父母帮忙,奔走在山野田间。看着父母嘴角的微笑,我读出了爱的温馨:“为了孩子累点值得”。
晚上夜幕降临时,村子里传来阵阵的狗吠声,路上有三五个一起去朋友家串门的,也有干脆就站在路上闲聊的。一幅幅的画面,一声声鸡鸣狗吠让出门在外的游子梦里有了远山芬芳。
心中多了一份恬静,因为家乡的冬充满亲情和回味。
冬天,大山上早已被大雪覆盖。这时有些爱打猎的青年人吃完饭,打着饱嗝和朋友去山上打野兔、野鸡等。晚上回来后叫上亲戚朋友一起分享,就一口小酒吃得红光满面。
冬至后,村里就开始杀年猪了。杀猪那天,家人亲友都来帮忙,一般一天能杀两三头。晚上把大块的肉炒一大锅,叫上三五乡邻亲友聚在一起,似乎在大饮一年中自己创造的幸福。
这就是我的家乡,一个很朴实的乡村。如果你生于斯长于斯,从未离开过故乡,很难体味到这种牵肠挂肚的乡情乡恋;倘若一天你离开了故乡,即便天涯海角,你的心中将永远飘荡起村头那缕缕炊烟。