爱上一座城,大抵是因为爱上这座城市的味道。
这座城,不大也不小。却足够装下我的成长,揽完我所有的情感。
无垠的天际,烟火的美丽,墙角的相遇,故事的美好,悟透一切得与失的成长都发生在这座小小的城里。浅笑轻吟,时间静静走。
阳光散落在昨天,愿一切安好如初。一样的小城,一样的心情,一样的味道,感悟着不一样的感悟。
雨下在我窗前,玻璃也在流眼泪。这场下在小城里的雨,淅淅沥沥了好些天。停停下下,下下停停。一切都再平常不过,没什么可宣泄的感情。脚踩着小水洼,戴着耳机,按下播放键。一串似雪落般宁静的旋律,悠然而起。浓浓的味道,不是孤独,是心灵的放空。
喜欢下雨天,仰望天空,不黑也不白。没有为什么,没有多余的借口。喜欢就是简单的喜欢。要说原因,或许是因为小城上空游走的味道。
我们从来不是什么圣人,也不是什么伟人。只是固守自己的城池,当着简简单单的自己。只是因为在下雨天吧,总有些不一样的感慨。
湿润的空气,混杂着泥土和树叶,有着腥甜的味道。
空中没有星星,化为了一望无际的黑暗。夜深的时候,心就安静了下来。想来应该是小城特有的味道,让我总是不住地深呼吸,而后像烟圈一样的思绪,无限蔓延。
下雨天,总是想到很多很多,被这座浓厚的味道所感染,是雨轻轻下着的味道。它不愿意打扰了这份静谧,遗落了落叶,忘却了余晖,却感悟了雅致。
雨下的味道,很浓很浓,很远很远。
穿越历史的长廊,在人类的历史里,第一种语言就是音乐。它或哀怨或优美或细腻醉人,又或悲凉凄切。只是心与心之间最近的距离。也只有这个时候,当我们远离了红尘,远离了纷争,才会引起曲者的共鸣。
雨一直下,手指拨动了琴弦,每一个音颤抖着结束,尾音勾起了人们对往事的追忆,对未来的憧憬,还有那心灵的慰藉。我们受过伤,所以会痛,所以会哭。
我把雨叫音乐。我把这座小城的味道也叫音乐。雨在一直下,没停过。音乐也未停过。
很喜欢莫扎特的音乐,专属这座城的味道,像女子一般细腻温柔,苍白但不惨白。人的灵魂中有一处叫做虚无,像《第四十号交响曲》一样的月光,洒向心的海洋。安静地开始,轻轻地结束,宛如我的生命,有激情却没有勇气。
雨停了。太阳出来了。
日光暖暖的,微风暖暖的,属于这座城市的味道也开始暖暖的。我爱坐在阳光下,倾听快乐或者忧伤的歌曲。然后,睁大眼睛看天空,思考着问题。阳光融化寂寞的伤感,轻轻翻晒发霉的心情,画面就像二十世纪六七十年代的黑白电影在寂寞的脑海中放映。
“走着走着,花就开了。”很喜欢这样的言语和意境,简单的字句里充满了芬芳的禅意。静看时光旖旎这一曲花开花落。用一种看山是山,看水是水的境界,将心灵放空。
迎着阳光,就不会有阴霾,带一颗无尘心,盈一眸恬静,书一抹情怀。
深吸一口这座小城的味道,打湿了经年的诗色,独处的意境,总会渲染心底的那抹风景。低眉处,不过是那一片素描花海。
在这座城,不大也不小。我却喜爱深呼吸,大口大口地呼吸这座城市独有的味道。
直至我爱上这座城。