市民朋友们,时代的车轮已经把我们带到了21世纪,我们的生活越来越红火,衣食无忧。但是我相信,现在许多的市民都把文明抛在脑后,他们都做不到“文明”这两个字。有一句话,我记忆犹新:真正的文明是所有人种植幸福的结果。文明是不能强迫的,它也不是生硬的东西,文明永远都是发自内心的,不奢求别人的谢谢,只是默默无闻地做着,那你的动作与语言永远都是带有热情的。
文明,是从小事做起。记得有一次,我与我的外婆一起去广州,来到一家饭馆吃饭,我听见到处吵哄哄的,你说你的,我说我的,偶然间还听到有人说粗口。我默默地想:“为什么现在的人的文明意识这么弱呢?”这时,我注意到了一位矮个子,留着长长的胡须,眼珠子是蓝色,仿佛一颗蓝色的宝石的外国人。他与他的伴侣在默默地吃着,没有坑过声,就算是有十分重大的事情说,也是悄悄地说。我忽然觉得这个外国人的身影一下子在我的面前高大了起来,我们文明的意识实在是太薄弱了,我的心被他打动了,虽然他们是外国人,但是我们应该向他们学习。文明其实很简单,一个小小的言行,小小的动作,这就是文明了。
文明,是一份生活中最美丽骄傲的礼物。也许,只用一个默默无闻的领头人,便可带动一片人,也许,只用一点文明点缀,便可唤起人们心底最美好的回忆。当有风度的一伸手,充斥在人们心田。珠海是我家,创建文明城市靠大家。人心齐,泰山移。只要我们齐心协力,从点滴做起,从今以后做起,从我做起,为创建文明城市积极贡献,才能把我们的城市建设的越来越美丽。我们只要迈出一小步,就会使社会迈出一大步。所以我觉得——文明是一种力量,就好像奥运会上的火炬传递一样,在每个人手里传递,给人们带来热情。“创文”是场硬仗,对我们这可爱的家——珠海而言,只许成功,不许失败。不过,我坚信,今年珠海一定会获得第一次的文明城市。