真情的作文800字
在物欲横流的社会中,唯有感情是永恒不变的主题,而情的体现,恰恰就在于礼物。金大中曾经说过:“最有价值的礼物蕴含着人际关系,如果有金钱和财力这一世俗掺杂进来,礼物的本质就会褪色。”的确如此,在我看来,礼物的意义不仅体现在其价值上,更体现在其感情上。
礼物体现友情。在一个人困难的时候,会收到朋友的礼物,这时的礼物传递着真诚,往往是最珍贵的。在中国国家博物馆里收藏着一条毛毯。1936年,周恩来赴西安解决“西安事变”,临行前朱德把董振堂送给他的毛毯转增周恩来垫坐御寒。2年后,朱德奔赴晋东南抗日指挥,周恩来又把这条毛毯回赠朱德。同为革命而奋斗,这让他们惺惺相惜,产生了友情;同在困难时期,他们相互关心。价格虽不高的礼物,却凝结着深深的战友情!无独有偶,西方画家马勒最满意的作品就是他帮助身无分文的音乐家画的五线谱。五线谱中不也交织着浓浓的友情么?
礼物体现感恩情。人们成功后,还会报恩于曾经帮助过他的人,虽赠以薄礼,却是一份深情厚谊。著名数学家华罗庚成名之后不止一次说过:“我能取得一些成就,全靠我的教师栽培。”1949年,华罗庚从国外回来,马上赶回故乡,看望发现他数学才能的王维克老师。他在作数学报告时,特地把王老师请上主席台就座,进会场时让老师走在前面,就座时只肯坐在老师的下首。华罗庚成名后,给予老师的“礼物”,仅是几个彬彬有礼的动作,几句关切的话语,但却让老师体会到了温暖,让我们油然升起一阵敬佩。这不正与“投我以桃,报之以李”不谋而合么?
礼物甚至能体现忠心情。在“不干净”的“礼物”与理性的对峙中,往往体现一个人的真情。南宋末年,首都临安被元军攻入,南宋王朝灭亡,丞相文天祥被敌军抓住,元朝高官曾给予其无数奇珍异宝作为礼物,想让他继续为元朝朝廷做宰相。面对这些不仁不义之财以及高官厚禄,文天祥拒绝了礼物,他的心中想的是大宋的河山,他为祖国的灭亡悲痛欲绝,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文天祥喊出了一身正气,他死而无憾!试想,如果他欣然接受了元军的礼物,成为叛国贼,那么他还会名垂青史么?还会为众人所赞颂么?
故礼物只是表象,而情感是其本质。即使是轻如鸿毛的礼物,或许也表达了千言万语道不尽的真情;相反,重于泰山的不义之礼,往往可以反映出一个人的本质。面对这样的礼物,我们就要坚决抵制,因为这便是对我们的考验。让我们摒弃“以价格论礼物的传统观念”,重新审视礼物,重新捡回爱的真情吧!