坚持梦想作文
她出生于黑龙江哈尔滨的农村,家里做服装加工生意,从小就对唱歌沉迷,经常一个人躲在房间,静静地听歌、低声地学唱,有时除了吃饭一整天都不出门。初中毕业后,父母给了她两条路选择:老老实实地跟着家人学做衣服,或是在唱歌道路上闯出点儿名堂。在安稳的生活和艰辛的闯荡之间,个性倔强的她坚定地选择了后者。她简单地收拾了行李,临行前,她说:“总有一天,我会让你们在电视上看到我唱自己的歌;否则我不回来见你们。”从此,小小年纪的她开始了独自闯荡的生活。
她叫安静,一个有着婉转安静嗓音、倔强不屈灵魂的女孩。
他来自于哈尔滨郊区,有着典型的文艺青年范儿,喜欢穿着破洞的裤子、留着一头长发。高中毕业后,他辛苦打工多年终于攒足了一笔学费,去北京报名进修,计划毕业之后在音乐上大展拳脚。因为家庭突遇变故,他不得不终止了学业回到哈尔滨,以酒吧驻唱来维持生计,但他心中一直深埋着一个做原创音乐的梦想。
他叫骑兵,一个为梦想勇往直前、用信念抵御困苦的男孩。
有一天,当安静与骑兵在驻唱的酒吧不期而遇后,他被她纯净的声音所征服,天生高傲的他一反常态,主动上前找她搭讪聊天。熟识了之后,有着共同梦想、相似经历的两个人,都被对方那股对音乐的倔强和单纯所深深感动,他们似乎都找到了可以携手并肩战斗的战友,所以决定携手北漂,追寻全新的梦想旅程。
两人推掉了酒吧演出,专心致志做原创音乐。由于一心专注做独立民谣歌曲,不愿意从众做主流流行音乐,安静与骑兵的生活曾数次陷入“终日难求一饭之温饱”的窘迫境地。缺少生活费的时候,安静就去酒吧驻唱赚取最低的生存资本。大多数的时间,骑兵都在一门心思为安静写民谣,安静则每天不厌其烦地反复练唱。他们给自己的组合起了个“安与骑兵”名字,就是希望能够避开外界的纷扰,以骑兵的激情去安静地演唱自己的歌曲。
这样的日子持续了三年多,虽然物质上很贫乏,但安静与骑兵内心却始终保持着平静,他们丝毫不曾动摇心中的梦想,也不容许别人对他们的梦想进行质疑。在参加河南卫视《你最有才》全国突围赛时,巫启贤对安静说:“姑娘,你想在十万人体育馆开演唱会,可能要等到你280岁的时候。”话音刚落,安静坚定地反问道:“巫老师,您开过十万人的演唱会吗?这是我们自己的音乐,我们会坚持走下去,从最初只有十几个听众,到现在的一百多个,我相信只要我们坚持不懈,将来我们一定能够开十万人的演唱会。”
最终,他们成功了。2012年1月,在中国达人秀的舞台上,由骑兵创作、安静主唱的《三年三天》《向阳花》《红山果》《断羽傲飞》等歌曲,瞬间打动了无数观众。淳朴、简单又明亮的音乐力量,如金色的阳光般带给人清新明畅之感。评委周立波动情地说:“你们的音乐让我沉醉,你们的坚持更让我感动。有音乐梦想的人很多,像你们这样有韧劲的人不多,继续走下去,你们会有更宽广的舞台。”
2012年3月,“安与骑兵”签约玉泽东方文化传媒有限公司,发行了第一张专辑《三年三天》。在接受鲁豫采访时,对于自己的梦想历程,“安与骑兵”总结说:“人生的路并不长,如果不去奋斗,我们就会在一条平庸的道路上很快走完一生;人生也不短,它有足够的时间让那些奋斗的人实现梦想。不要犹豫怀疑,朝着一个目标坚定地走下去,每个人都可以携梦想的翅膀舞动出生命的华丽乐章。”
所以,人生,因梦想而多彩;梦想,因坚持而美丽。有梦想就勇敢去追求,有梦想就执着坚守,这样的人生才有前进的动力,这样的人生才有无悔青春。