给笔一个机会作文1400字
笔是一种工具,一种书写工具;笔是一个用具,一个发泄的用具;笔是一种安慰,一种心灵的安慰。
书写
秦朝以来,笔就是不可缺少的一样工具,不论是家信、奏章,还是时尚的E-mail、书籍,都用到了笔,但在远古时代,人们没有笔,只能用结绳来记事,或者是靠脑子来记忆,而后去完成,但这样,较容易忘记事情。之后仓颉创造了字,人们也许是用竹枝沾墨来写,那么这就是最原始的笔,结果是不是我们谁也不知道。但后来秦朝的蒙恬偶然创造了羊毫笔后,人们就广泛的使用起了笔。
发明家给了笔这样一个创造机会,才有了现在的毛笔、钢笔、圆珠笔等方便的书写工具,正是文人墨客给了笔这样一个机会,才有了唐诗、宋词、元曲等中国璀璨的文化瑰宝,正是人民给了笔这样一个机会,才有了《独立宣言》、《**宣言》、《共产党宣言》等民族独立的见证。
人们把机会给了笔,笔才能谱写出如此多的华丽的乐章。
发泄
人们有许多情绪:快乐、悲伤、愤恨、忧伤。通常悲伤与忧愁,不同的人会有不同的发泄方式。
音乐家悲伤时,会用乐器来发泄,拳击手悲伤时,会用沙包来发泄,而文人墨客忧愁时,则会用笔来发泄。
在那战乱的年代,中国人民的愚钝使中国一次次的陷入困境,他们执笔来换起他们的良知,唤起他们的爱国意识,唤起他们的战斗之心,从而重振中华,复兴中华。鲁迅就是最具代表性的一个作家。
他的《藤野先生》就是最好的说明,是他弃医从文的人生转折点,更是他爱国的表现。
在悲伤、忧愁的时刻,许许多多的文人墨客都把机会给了笔,才有了如今这么多的千古名句。
王维的《送元二使安西》、关汉卿的《四块青别情》、张养浩的《山坡羊潼关怀古》……他们都将发泄的机会给了笔,才有了如今的名诗、名词、名曲。
安慰
一句关心的话语是一种安慰,一个小小的动作是一种安慰,一片篇生动的文章亦是一种安慰。
在苦闷的时候,需要一个安慰,不仅是文人墨客,很多人都选择了笔,比如日记、周记等都是用来安慰自己的,从而写出来的诗、文都是对自己的激励。
在痛苦的时候,或许你会觉得无力去面对这种种事实,但你不能退缩,要勇敢地去面对它,用心灵上的笔去抹灭它,用人生道路上的笔去改写它,也许事情会变的简单,也许事情会变得更好,渐渐地你会发觉自己更坚强了。
每当看残运会时,就无比佩服那些残疾运动员,他们虽然生理上有些许缺陷,但他们并不是自暴自弃,或许他们也有自卑的时候,但是他们还是克服了困难走上人生的大道。他们的光辉大家都看的到,但是他们的辛酸又有谁会去深究呢?在他们面临挫折时,也许是一句话的安慰,也许是一首歌的鼓励,也许是一个人的言语,就执起笔,在人生的篇章上画下了一个大大的转折号。
但是也有许多经历挫折的人们,他们不敢面对,不敢执笔在人生的篇章上潇洒的写下自己的理想、抱负,而是畏畏缩缩的躲在一个黑暗的角落,不愿被人提起,不愿被人发现,不愿重写自己的人生。而这样的人,不敢给笔一个机会,亦不敢给自己一个机会,才会在挫折的阴暗里度过一生。
笔既是你心灵上的一个安慰,也是你改写人生的一个机会。
笔,谱写乐章;笔,书写诗文;笔,发泄不满;笔,撰写年华;笔,更能改写人生,而这就取决于你是否会抓住这个机会了。