“舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。”荀子在《劝学》中阐述的便是这样一个朴素的道理——“君子性非异也,善假于物也。”
善假于物,便是要善于利用外界条件。牵牛花便是自然界中最懂得利用外界条件的“聪明人”。它会借助周围一切可以攀爬的东西,不断向上生长。不动声色地将柔软的枝条缠绕于结实的藤蔓篱笆之上,抵御风雨的摇摆,让舒展的芽儿和花苞都浸润在阳光和雨露之中。善于借助外部条件,使它克服了自身的柔弱的缺陷,拥有了比其他花朵更坚韧的生命,更烂漫多姿的花期。
自然界是如此,人类亦然。三国时期的诸葛孔明不就是最“善假于物”的人么?夜观天象,他掐指一算便借准了那漫天的大雾,一出“草船借箭”便搬回了十万支救急的箭,扭转了败局;熟习气象,他羽扇一挥又借定了那注定的东风,一把火烧的曹操败走华容,给赤壁又添一份传奇。能够做到如此得心应手地运用外部条件为自己创造机会的人,才是真正拥有大智慧的人。因此,不仅要“假于物”。更要“善假于物。”
牛顿曾说:“我之所以看得比别人更远,是因为我站在了巨人的肩上。”牛顿所说的巨人便是科学界的另一位泰斗——伽利略。牛顿的众多科学研究成果都是于基这位伟人提出的理论和设想而取得的。牛顿不同于同一时期一些其他科学家“闭门造车”的做法,而是大胆借用前人的理论,经过不断的试验和改进,最终创造出了震惊世界的科学成果,完善了经典力学体系,成为世界科学史上的一位里程碑式的人物。如果牛顿不懂得“善假于物”,那么科学的进步恐怕还要向后数十甚至数百年。
因此,善假于物有着非常重要的作用,它不仅可以使人借助外力弥补自身的不足,还可以为成功创造更便利的条件。如果说成功真的有捷径可走,那么,善于借助外物来达成自己的目的便是唯一也是最为可靠的一条。
寄居蟹依靠坚硬外壳保护自己,才得以在复杂的海底繁衍生息。
月亮借助反射太阳的光芒流照,才得以皎洁如练。
潜游的渔人借助于脚蹼来游动,才得以在水下浮沉自如。
“得风好借力,助我上青天。”没有无所不能的人,却有取之不尽的外部条件。“君子性非异也,善假于物也。”只有懂得善假于物的人,才能体会到智慧人生的真谛,才能如振翅的鲲鹏,扶摇而上九万里,凌空碧霄。