修养的高三作文
人是万物之长,小小的身躯里容纳了天地自然,然而修养的不同就会造就出人的各种品性。
有温润如玉的谦谦君子,有仗剑霸气的王者,自然也有阴暗猥琐的小人,内涵不同就表现出各种不同的品性来,正是这些不同造就了社会万象。品行和修养互为表里,就像根植于地下,人们虽无法用肉眼看见,但是有了它,才能长出柔嫩的叶,开出美丽的品性之花。
人就像盆栽,要不断修整,不断剪去多余的部分才能将自己的人生塑造成一件完美的艺术。人生下来本是相同的,干净澄澈得如同一张白纸。在成长过程中,有的人将这份纯净保留了下来,而有的人却在纷繁复杂的社会中,迷失了自我,不再纯净。所以人生重在修养二字,要不断地去修剪自己,不断吸收阳光,将自己塑造成品性纯良,人格纯粹的人。
每个人都有自己的世界,用修养来涤清每一个角落,才能使小小的世界绽放大大的奇迹。许多人将社会比喻成大染缸,社会中每个人都在这个染缸中浸染。但是社会中也不乏那些出淤泥而不染,濯清涟而不妖的人,他们干净纯粹不含有一点杂质,仍然有一颗赤子之心,尘世中仍能不流于世俗。修养能使我们脱俗于千万之众,即使身处各种恶劣污浊的环境,修养也能让我们的品性纯净如初。修养就像雨水,轻轻洗涤着社会在人们心中留下的污迹,还我们一个洁白无瑕的内心世界。
修养其实是自我提升的一种方式,谁能保证我们在社会中从来不迷惑呢?也只有不断地修养自身,才能不断保持自我的本性,才能在社会万象中依旧保持住赤子之心,在各种随波逐流的浪潮中站稳脚跟,坚定地做自己。切记千里之行始于足下,每一天改变一点,总会由量变到质变。把握好每一个细节,保持住一个良好的品性,或许并没有想象中的那么困难。
修养不仅需要自身地不断打理,更需要从外界汲取力量,不断学习,不断充实自我。每天向着阳光,将自己的根向更深处伸展。那么,品性就会如傲然挺立在绝壁悬崖上的松柏。从前辈们的经验中汲取营养,使我们建立一个完整的人生、价值、世界观;从阅读书籍中使我们站在巨人的肩膀上,更能提升自己的思想境界,从而更好地提高自我修养,保持住自身品性。
人无完人,重在修剪。拿好修养这把剪刀,好的品性由此开始。