修养的高三作文
一个人的责任感是一个人的修养,是一种境界,是一种美德。
当今,街头广告,电视字幕等错别字层出不同,城市下水道井盖丢了无人管,工人技能下降,产品质量不保,假冒商品屡禁不绝,工作只要求过得去,不求过得硬,责任心下降,《中国青年报》上《生活在低处,灵魂在高处》一文说:“一个有社会责任感的人,才会真正把自我实现和国家民族的命运联系在起来。”这也就告诉我们每个人的责任心是国家兴旺发达的动力,只有每个人对自己分内的事情尽职尽责,才能使国家变得繁荣昌盛,就不会有那么多街头小广告,不会看到漫天飞舞的“白色蝴蝶”,所以责任是一个人的修养。
一个人的责任感不一定要体现在大事上,虽然我们无法承担太多的责任,但是,平常小事,也可以看出我们的责任心,如是否把地上的垃圾捡起来,每天是否有本本分分的学习,是否守时,是否拟补自己的缺失,这些事上都能体现我们的责任感,在培养自己的责任感的同时也是对我们自身的一种修养。
责任可以使我们变的平凡不平庸,精通不普通。一名公交车司机再行途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事,打车缓缓的停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸,把车门打开让乘客们安全的下车,再将发动机熄火,确保了车和乘客,行人的安全,他做完了我这件事,安详的趴在方向旁上停止了呼吸,这名司机叫做黄志全,所有的大连人都记住了他的名字,一个普通的名字,一个普通的人,却带来这么大的震撼力,源于那份高度的责任心,为了让乘客安全,他把自己的生死暂放一边,完成了自己的职责,他安详的离去,这是一个尽职的工人,更是一个伟大的灵魂。与他一样,扎根小岗村的沈浩,热心信访工作的张云泉,优秀售票员李素丽……他们都在平凡的岗位上干着平凡的工作,但他们却凭借着对工作的责任心使他们踏踏实实的,埋头苦干,任劳任怨。相比之下的一些社会青年,他们完全没有责任感,一个连对自己都不负责的人,怎么能承担起建设祖国大业的责任?
人生的意义与价值恐怕就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。所以我们要积极的培养自己的责任感,也是对自己的一种修养。