期末考试结束了,迎来了期待已久的暑假。虽然这个夏天的天气是那么的令人厌恶,但却阻止不了我们那澎湃的心。还没到放学,班里的人就开始讨论《暑假计划》了,有的人说去漂流,冰爽一夏。有的人说去云南,欣赏美景,有的人说去享受运动……而我却不知道怎么度过这个暑假,正担心着考试的成绩。
暑假第一天当然先放下作业去痛玩一次。在我加对面有一家游乐场,里面有许多机动游戏,碰碰车,赛车,跳舞机,歌之王……这天我约了三个朋友一起去玩。玩得痛快当然钱花的更快。不到一个小时就花了三百块。下午时,我们去逛街。一路上,我们的嘴不停的工作,又寿司,又珍珠奶茶的。手上还提着大包小包的东西。转眼间,一下午又花了几百块钱。晚饭也没回家,一起去吃日本料理。或许是我们有钱没地方花了吧,去吃这些贵价不饱的食品。到了晚上九点我才回家。这就是我暑假的第一天。
到了第二天,我依然放下作业,吃完早餐就出去了。到晚上九点半左右才回家。第三天依旧这样。第四天……就这样一个星期过去了,作业连碰都没碰过。
一个星期后,我回到家,刚进门就感觉有一股愤怒包围着我。终于回来啦!爸爸用挑衅的语气说道。 嗯。我随身附和。来,坐在我身边,算算你这个暑假有多少时间待在家里,花了多少钱?妈 妈边拍着沙发边说道。我心里暗算着那;两个突如其来的问题,说起来也真是的,我一放假就只顾得玩,没关心我父母。啪啪啪!计算机响了几声,屏幕上出现了一个四位数字。不到一个月我已经用了一千多了。钱是来之不易的,是我们用汗水换老的,你一个月出去能赚这么多钱吗?不想想有些像你这么大的人连饭都没得吃啊!妈 妈开始念咒语了,念叨了几句。爸爸坐在一旁一声不哼的看电视,不过从他的表情上让我看到了失望。回过头来想了想我的确是过分了 一点,在家里待的时间还没有出街的时间长。不久,爸爸就对我说:好好反省吧!钱花了是拿不回的。
这个晚上让我想到了一个道理:虽然我们小,没能力给钱父母,但我们能花多点时间陪他们,买东西也要有个限度,不能花太多。这个暑假让我又学会了一个道理。