修养的高三作文
“青春是部太仓促的书。”席慕容如是说。那么,在青春的书页哗哗翻过的瞬息之间,我们该如何做呢?这一点,文化东中人五个特质之首的“修养”给了我们答案。
何为修养?吕岩《忆江南》词:“学道客,修养莫迟迟,光景斯须如梦里。”修养是修行后的表象,修行是对内心思想和行为的改造,通过修行后表现出来的一种状态。它可以是校园道路上和老师相遇时的一声问候,也可以是食堂就餐时安静有序的排队,还可以是对父母家人诚心的感恩行动。我认为,修养不同于素质。素质至多包扩心理和素质两方面的健全完美。而修养却多出一个“修”的过程。如同唐僧师徒西天取经,修养是更全方面的一种修炼结果。
那么,修养该如何修呢?首先我们都要成为一个个可修的个体,具备多方的能力,这样才不会让知识的积累落空,而是让其内化而成为爱和生命。要想如此,有一个很直接的方法——阅读。
前几日,在校园看到令我欣慰的一幕:那是中午放学之后,校园里还播放着音乐,食堂人声鼎沸,我离开喧闹的食堂,往教室走。路上,看见一个高一的学妹,她手捧着本书从教学区傍着月亮湖畔的白石栏杆缓缓走来,边走边看书。她看得那般入迷,也不急着冲进食堂,怕是连口腹之欲都忘了吧。正午的阳光很辣,校园里音乐声不绝于耳,那学妹给人的感觉就如湖水般波澜不惊。当时,我的内心一阵狂喜,这位小学妹是可爱的,也是可敬的。
如若校园之中多一些像那小学妹一般痴迷阅读之人,何愁我们东中人无法修成植根于内心的修养呢?济慈曾经这样描述自己沉迷于诗书的感受:“时常,当我坐下神驰于诗韵,那些华章便簇进我的心乡,它们没有引起刺耳的扰攘,只是和谐地汇成动听的音乐,仿佛黄昏时鸟儿歌唱、树叶飒飒絮语……”是的,唯有阅读才能使真正的修养从心灵深处而来,让每个东中人的灵魂散发出亘古不逝的暗香。
当然,不单单是以阅读为支撑,它还应该以社会大氛围为保障。为此,学校、家庭乃至全社会都在积极行动。我们可以看到,每学年学校开展各种文化活动如“艺术节”、校运会等,熏陶师生们的情操,高一年级还设有有专门的双语阅读课,再加上老师家长们的言传身教,东中学子们的修养在潜移默化中“修炼”着。
亲爱的同学们,时光像琥珀,青春会被一滴滴反锁。我希望正逢青春年华的你们好好“修炼”,在东中这个大家庭中成长起来,让东中文化成为贯穿你一生的修养。