修养的高三作文
修养像是人的另一张身份证,证明了不同的人在社会上不同的地位。也许我们并不太在意随手丢下一个垃圾,随口丢出一句脏话或者随便摘下一朵花,可是我们殊不知自己丢下的,摘下的是自己的修养。修养的体现很光泛,而这,也是修养。
正值初春,微风萧瑟,百草萌生。大街上行人匆匆,一男子却不慌不忙的走着,仿佛正感叹着初春之美,脸上微笑着,他的步子也像这时候的微风,轻盈而利落。这时,一年轻女子正朝男子走来,她手里正抱着一堆文件,踩着尖利的高跟鞋,一步一顿却又匆匆忙忙地走着。男子看着路的那边正撞上了迎面走来的女子,文件散落一地。
女子一下变了脸,眼睛似刀刃一般及其怨恨的看着男人,手有些颤抖,咬紧了嘴唇使嘴唇变成了粉白色。终于女子大叫着喊了一句:“你走路不用眼睛啊!不看路还看哪里呀!”这一句话让路人们纷纷投来目光,女子的脸已经通红,就像刚过了开水的西红柿,红得发亮,太阳都无法用它耀眼的光芒替女子遮过脸上发出的一丝尴尬。路人们议论的话语纷纷穿入女子和男子的耳朵。男子动了动嘴唇,可是没有发出声音,胳膊上有了一道快要破了的血痕。“实在是对不起,我帮您捡起来。”男子弯下身子专心捡着,风衣接受了大地的洗礼,怀抱着。女子抬起头,继续大骂,夕阳也弯下身欲庇佑它可爱的人们又只好无奈离去。而文件本是装订好的并没有乱。这一阵大骂也并没有让她感到痛快,反倒脸红得更厉害了。男子皱了皱眉,闭上了没合拢的嘴。他把文件递给了女子,她瞪了他一眼,还是大声地说着。
终于男子开了口,捋了捋皱了的风衣,正了正衣服领子:“对不起弄掉了您的文件,可是请您不要吵到春天和路人。”
男子默默走开,回到了春天里,慢慢之看得到他金色的轮廓只在大街上留下继续议论着的人们和女子斜阳下幽怨的身影。
男子在春风里留下一个轻盈的背影,这个背影中携带着对女子的宽容,带着他极高的品质,也带着他至高的修养。
宽容是一种修养,诚信是一种修养,安静的走开同样是一种修养,因为修养广泛的体现在各个方面。
修养是人的另一张身份证,证明了不同的人在社会上不同的地位。