修养的高三作文
什么是修养?是将临青青草时的脚下留情,是校内行车的减速慢行,是面对师长的尊敬友好,是国家栋梁的责任担当,是面对指责时的不愠不怒,是时刻保持自己的内心平静,身处东中校园,面对“植根于内心的修养”的校训,我们更应当修养身心,让自己成为一个“有文化的东中人”。
林徽因曾说:“真正的平静,不是远离车马喧嚣,而是在心里修篱种菊。即使如流往事,涛声依旧,放弃执念,何可寂静安然。”身处校园,自不能远离车马喧嚣,而真正的平静,同样也不需如此,而是在繁华处修心,修养到时,涛声依旧,内心寂静安然。
古之君子,大多养心,养心者,非静而不动,如坐古老僧,只是任世道变迁,不改本心。是山涛悬于梁上的百斤真丝,是梁思成为古城北京拆迁留下的两行晶莹的泪,任时局如何,他人如何,终坚守内心的修养,不肯为世俗让步,今之我们,虽未达君子之境,但在“文化东中”的影响之下,有修养并不遥不可及,君子养心,我们亦可养心。
君子当如韩愈,即使为政见不和的柳宗元写墓志铭,也写得光彩照人,不失公允。若不是史书记载,有谁想到柳宗元曾写信斥责过韩愈呢?君子养心,不是斤斤计较,是一种宽容,一种公允,一种君子不怨的精神,古人为我们做出如此榜样,我们自也应当在“植根于内心修养”的校训的教导之下,努力成为一个有修养的人。
君子养心,所得之静,并非一定是陶渊明“而无车马喧”的安静恬然。相反,真正的君子之风,当是如鲁迅一般敢于正视淋漓的鲜血,敢作,敢当,敢于直面时局,我们应相信自己是祖国的未来,而我们若只是做“一心只读圣贤书”的秀才,自是无力承担这个责任,“风声雨声读书声,家事国事天下事,事事关心”,才是我们应有的态度,日本作家冒着普遍的反对之声,她依旧站在了领奖台上,并当众发表演讲,斥责该国违背常理的战争行为,植根于内心的修养不仅来自于个人的生息,更是对国家,对民族的责任。我无从得知站上领奖台时他的内心的想法,但我觉得,至少一定是平静的,至少一定不是冲着所谓的名或者利来的。
君子养心,修养身心。真正的修养并不只局限于修养自身,更是一种为天地立心,为生民立命的责任,而这恰与东中文化中“肩负民族复兴的担当”不谋而合,古之君子,如孔子般周游列国,希望科学的治国之道可以被采纳;今之君子,如杨为天下立言,她虽然已经走了,但依旧留下文字,温暖着我们,启发着我们,今天我们在这所百年老校中,即使还不能为国为校作出巨大贡献,也可以尽我们自己的力,尽自己的心。
君子养心,修得内心安宁。植根于内心的修养,有修养才会自觉,才会有善良,才会在约束中享受自由,才能勇于担当。君子养心,是“君子不怨”的气概,是直面惨淡人生的勇气,是面对有违于信仰的坚守。是任涛声依旧,车马繁杂,内心仍有一片自己的乐土。
君子养心,任外物如何,我自花香依旧,平静如初。