思慕作文
他在笑,当然不是对着我,但那笑容截住了我的目光。嘴角扬起的弧度像是花瓣的缘,自然得好看,眼角眯起却丝毫未折损奕奕的目光。我觉着再没有这样好看的笑容了。不自觉地望向那目光的所在,并没有看到我如想象中的一个美丽的女子,莫名欣喜,好似我便有了得到他青睐的机会一般,尽管我并不知道他是谁,初遇也不过数秒前。
默默记下初遇他的时间地点,好像明天这时候,他还会从这里走过。
那条路我走过一遍又一遍,可惜并没有见到期待中的身影。
记不得过了多久,我又看到了那个记忆中熟悉的面庞,还是那样的干净透彻。突然觉得有些紧张,急忙整理着额前的发丝,坐着再不敢动。期待着他会从面前经过,然后看到我,目光会有一丝迟疑。图书馆里静得很,我紧盯着手中的书页,却再没读进一个字,余光一直徘徊在他的位置。他起身了,我只觉得面上一阵微热,手中的笔放下又握起,总觉得不自在。一抬眼刚好撞上他的目光,攥紧了手中的笔,脸上却不敢有一丝神色,僵直着像是看到未曾见过的陌生人。他的目光一滑而过,没有情绪的神色,果然并不记得我。平静下来,重新看起手中的书,才觉得自己有些可笑了。
接下来好几次都在图书馆的自习室遇见他。我原来便喜欢图书馆,也因着他更喜欢来了。他喜欢坐在同一个位子,而且来的总是很早。杂乱的书籍、水杯、纸巾堆满一桌,一坐便是一天。很少有人愿意在大周末整日呆在图书馆里,但我却时常遇到他,他的这一点让我愈加有了好感。我开始莫名觉得,遇到他,有点命定的意思。
时间可以走得慢慢的,慢慢的,像是盯着一个花苞等待绽放。缓慢得看不见变化,可一转眼,不是惊艳,就是凋谢。时间就那么安静着,是种抓不住的缓慢。有种爱意的萌生也那么慢慢地,莫名其妙,却深刻得抹不掉。
数月而来,我依旧不知他的名字,只是有了个新的习惯。依旧是那个图书室,我总会不自觉望向那个位子,纵使他并不在,也觉得愉悦。可能是听起来是有些滑稽的爱意,而我却觉得这样很好。我也想着或许有一天,能与他有些交集,可是我不敢。我或许该直接找个理由搭话,可我总找不到那样自然的理由。于是我觉着,这样就好,只这样看着,就很好。
他是个很好的人。每次离开,他的桌子上都不会留下一点垃圾。他很勤奋,却并不是个书呆子,我曾在周末路过球场时见过他挥汗运动的模样。他很好学,图书室里经常待到深夜。总之,他是个很好的人,我愈发这样觉着。
生命里,有太多不曾说出口的爱意,结束得如开始时一样不着痕迹。
那年的冬天到来之前,我在图书室里又一次见到了他,不过这一次有些不一样,他的身边有个背影安静的女孩,长卷发披肩,很是优雅。他们间或微笑,轻声交谈着。一阵寒意透过心里,我还是挤出了个冷冷的微笑,转身快步离开了图书室。可能是逃避,只是那一刻有种无法言说的悲伤,让我觉着这深秋的夜冷得彻骨。
莫名萌发的思慕,无疾而终,那是属于我自己的爱情。一生里,会有多少次这样莫名地喜欢一个人,那种喜欢,不必相见,不必相知,只因生命中一瞬的心动。
直到现在,我依旧不知道他的名字。而他也不知道,我曾经的思慕。有太多爱意,来去都不着痕迹。过客,也有些命定的意思。