腊月间,天气寒冷,我同其他学生一样,穿上了厚厚的棉袄。
每天走在寒风中,我缩手缩脚,路上有一枝黄梅,每天我都与他照面。它开得可真灿烂。典雅清秀的小花,散发出沁人心碑的芳香,我看它一眼,然后拉拢身上的围巾,只露一双眼睛在外,然后继续前往上学之路。
我的座位在靠门的第一排。冬天里,同学们进进出出,门被打开,冷风立即扑面而来。仿佛直扎入骨中,我不禁哆嗦抖颠。每天课上,我昏昏欲睡。原因在于教室四面的门窗都被紧闭着,教室里二氧化碳集聚过多,氧气不足。但我宁愿这样窒息着,也挨不了这冷风。
有一篇让我精神抖擞的文章是《纪念刘和珍君》,有一位让我钦佩的女子叫刘和珍!
“三·一八”事件中几个女子在执政府前被虐杀,从枪眼黑洞中呼啸而来的子弹没入她的背部,斜穿心肺,这已是之名的创伤。他,刘和珍,却还没有死去。她坐了起来。我能够感知她当时的神情。她一定眼里满是蔑视。看着倒在地上血泪中的同伴,张静淑君、杨德群君……再抬眼扫视正在虐杀的士兵——他们的脸上露出凶恶的表情,他们的脸上都有血污。她最后把目光停留在举着棍棒离她最近的士兵脸上,眼里极尽嘲讽和鄙夷,防范在责骂他是卖国贼走狗的事实。士兵收了她眼神的折磨,疯了似的对着他又是猛击两棒,一棍击在她的头部,一棍击在她的胸部,那是她中弹的地方,鲜血不断的喷涌而出。她倒在了地上,再也不挣扎,她永远的死去了。
读到此处,我只觉得悲愤交加,我深刻的痛恨反动政府屠戮妇婴的血腥,同时又为刘和珍及其同伴们沉勇而友爱的精神自豪。她们显示的正是我们中华民族不畏强暴、敢于斗争、爱憎分明的伟大民族精神,她们是真正的猛士,她们就这样牺牲了,就这样为历史的前行血战而死了,我深感悲惨。
这样,我不禁读到“至于这一回在弹雨中相互救助,虽殒身不恤的事实,则更足为中国女子的勇敢,虽遭阴谋秘计,压抑至数千年,而终于没有没有消亡的明证了”而充满斗志。热血,一腔热血,燃烧我的豪情壮志。