榆树,我虽然没有亲眼见过,但是我和它已是老朋友了,我经常从书里看到它,经过作者的详细地介绍,我从心底里喜欢上了它。
榆树和白杨、桂花树一样,都是乔木,但它不象白杨那样给人以一种“大丈夫”的感觉,也不象桂花树那样开浓香的花。它春天发芽,长出一个个小小的褐红色的圆球,不过多久,褐红色的外壳会绽开,开出一串串朴实的花--榆钱。榆钱淡绿色,可以食用,味道清甜。花长到一定时就会变得枯黄,中间有一粒小小的种子,乘着风,枯黄的榆钱落到地上,并且随遇而安,种子在不长时间里发芽,到这时,路旁尽是榆树的幼苗,真是万头攒动。一粒种子到长大成树时,得用三五年甚至更多时间。花落后的树就长出了绿叶,直到秋天飘落,来年春天,又能开花……
不知为什么,榆树皮总是干巴巴的,还有裂痕,像一粒布满了皱纹的老人的脸,但是,别小瞧了它,榆树简直全身都是宝,不仅木材可供使用,连树皮也能吃。
同学们,你们读了这篇文章,是不是也很喜欢榆树呀!