在我家的阳台上种植着许多花草,个个生机勃勃。春天抽芽,秋天结果。可我却对夜来香情有独钟。
夜来香
春天到了,嫩绿的小苗露出了一个个小尖尖,冬日里脱去了新叶的大树又恢复了往日的勃勃生机。气候温和,我在一个不大的花盆里种下了两枚夜来香的种子。夜来香的种子非常奇特,它的外形凹凸不平,像起了一身鸡皮疙瘩似的。我先挖了一个小坑,然后埋下了两个"新生命"。
它们长得慢极了,三周过去了,终于看见了一点儿嫩茎冲破泥土在朝外张望。又过了一周才长出个小嫩芽来,一片叶子上还挂着黑乎乎的种子外壳,如同一位羞涩的姑娘在头顶戴了一顶黑灰色的帽子,有几分可爱,也带有几分娇气。
又过了一段时间,夜来香长大了一些,又多了几片新叶,当夏末秋初时,夜来香已成了一位大姑娘了,这时狭长的绿叶,交错排列着,每两片绿叶的空隙中总是规整地夹着一朵或两朵夜来香。
夜晚,夜来香的花朵散发出一缕柔和的淡淡的甜丝丝的香气。它们各有各的姿态,各有各的美丽,一阵风拂过,夜来香随风舞动,好像一个个婀娜多姿的小姑娘在风中舞蹈,又如同一只只蝴蝶在风中飞舞……
它,虽然没有昙花那样美丽,它,虽然没有君子兰那样名扬四方,然而我爱它,爱它把自己仅有的芬芳和美丽无私真诚地奉献给我们。所谓:只求为他人无私奉献,不求他人的任何偿还。这就是夜来香。