银杏树作文
有一种树,春夏两季披一身绿衣,秋天换上了金黄的铠甲,而一到冬天就会落尽树叶,只剩光秃秃的枝条。它,就是被人们誉为“活化石”的银杏树。
银杏原产于东亚,是中国著名树种之一,栽培历史非常悠久。在古代出家人眼里,银杏代表长寿、典雅、圣洁,因此常常种植于寺庙、宫观之中,被尊称为“圣树”。
它像威武的警卫战士,荷枪实弹,傲然屹立于天地之间,给人以无比坚韧、刚毅、昂奋的美感。尤其是在炎夏酷暑之时,银杏树向四面八方伸展那缀满扇形绿叶的桠枝,亭亭如华盖。
瞧,它高大挺拔,叶似扇,冠似伞。枝干粗壮有力,威武雄壮的身姿终年不变。叶子小巧玲珑,叶面上印刻着清晰的脉络,再加上那呈微波状的边缘,使人觉得别有一番情趣。密集油亮的树叶在风中摇曳,始终透着生气,透着活泼。在公园里、马路边经常能见到银杏树挺拔的身影,有了它们的衬托,城市被装点得更加美丽。
它无病虫害,不污染环境,树干光洁,是著名的无公害树种。银杏对气候、土壤要求不高,抗烟尘、抗火灾、抗有毒气体,是园林绿化、行道、公路、田间林网、防风林带的理想栽培树种,被列为中国四大长寿观赏树种之一。
银杏全身是宝。叶片含有多种药物成分,目前提取最多的是黄酮内酯。这类药物常用在心脑血管疾病上,是最有疗效的药物之一。此外叶片还可以用来制成生物农药,对环境没有污染。银杏果含有淀粉、粗蛋白、核蛋白、粗脂肪、蔗糖、矿物质等,味微苦,可以通肠润便、生津止咳,对治疗感冒有很好的疗效。
银杏树不仅外形美观,而且用途广泛,是一种价值很高的树。