含羞草作文
去年,邻居家的大哥哥种了几棵含羞草。
含羞草大约有20厘米高,含羞草的茎上有非常小的刺。它的叶子是椭回形的,由32片小针叶组成。
含羞草的叶子十分有趣,你用手轻轻碰二下它的叶片,它就会像害羞的小姑娘一样,羞答答地低下了头。
为什么含羞草会动呢?我查了许多书。最后在《小学生十万个为什么》上面找到了答案:原来含羞草叶柄的基部,有着一个水鼓鼓的薄壁细胞组织——叶枕,里面充满了水,你用手一触含羞草,叶子振动了,叶枕下部的细胞里的水分,立即向上部和两侧流去。于是叶片就像泄了气的皮球一样放松下来。
这多么有趣啊!