观察绿豆芽生长作文
记得那是一个星期五的上午,老师给我们布置了一个“特殊”的作业----泡豆子。我一回到家,就抓了一把黄豆,把它放在一个漏水的容器里,又拿了一条完全用水浸湿了的布,把布盖在豆子上,豆子大约有50几个吧!我在妈妈的指导下准备就绪,此时我在想:豆子摸起来硬硬的,滑滑的,能长出豆芽来吗?我带着这个疑问,继续观察。
清早起来我顾不上穿衣服,就迫不及待地跑到刚刚泡的豆子前,啊!真让我大吃一惊,黄豆怎么一夜之间变老了?像老太婆布满皱纹的脸,并且,我仔细一看它变得又白又胖,还有的豆子也脱皮了,摸起来又软了一些,我高兴地想:我昨天的劳动成果没白费!
四个小时后,豆子没有明显变化,可是到了晚上,一个个豆子都抽出了尖尖的芽,有的像蝌蚪,那尖尖的“尾巴”,正快活地“游”呢!有的像小脑袋,正在好奇地张望这个世界,多可爱呀!大概有1厘米长,摸着它,多滑呀!
豆子一天天在长大,长得壮壮的,我的黄豆子的颜色也浅了许多,我喜欢我泡的豆子!
豆子变成豆芽后,我也从中受到了启发:这些豆子虽然少,但是已经累得我满头大汗,每过四个小时就要换一次水,多麻烦。我们平常吃的豆芽就是人们用自己的双手一点一滴付出辛勤的劳动换来的,所以我们要节约粮食,不能浪费粮食。最后,我也要多多泡几次豆芽,来体验劳动带来的快乐!
今天,妈妈买来了一袋子绿豆,我迫不及待地剪开了包装袋,从里面抓出一大把绿豆。瞧,这一粒粒小小的绿豆,多么像一位位穿着绿衣裳的小天使呀!
我们找了一个特别大的杯子,往里面放进了许多绿豆,然后加了一些水,淘一淘,再把水倒掉。进去的清水倒出来时有些浑浊,可要多洗几次啊!
把绿豆洗完之后,我又往杯子里倒了一些水,没过了绿豆,一颗颗绿豆像小精灵般地躺在里面。让它们睡一夜吧,明天我们来看看它们会变成什么样子。
泡在水里的绿豆已经把水吸干了。我发现,这些小精灵们长胖了,把绿衣裳都撑开了一条缝,头上冒出了白白的小芽。它们挤在一起,样子可好玩了呢!
我找来了一个红色的大塑碗,碗底下有许多小孔。我把绿豆倒进了那个碗里,为它们盖上了一床蓝色的湿被子。睡吧,我那些可爱的小精灵,我会每天来看你们的!
把绿豆关在一个塑料碗里,它们是不是觉得很无聊呢?瞧,它们那些白色的大辫子都已经甩到碗底的洞外面了呢!我揭开蓝色的布,哇,这些精灵出现了很大的变化呢:一些绿豆的绿衣裳全都掉了,一些绿豆只脱掉了一大半,还有一些只摘掉了一顶小帽子。绿衣裳里面是白色的,和豆芽是一个颜色。
那些豆芽长长了许多,短的有一厘米多一些,长的有三厘米多呢!这些豆芽有的笔直,有的弯曲,有一颗绿豆的芽有个360度的大旋转,还有两颗绿豆的豆芽牢牢地粘在一起,怎么样都分不开呢!