前几天,我在报纸上看到有了化学豆芽,所谓化学豆芽,就是在豆芽上放一些化学物品,豆芽就会变得又白又长又粗,不仅变得更重,还对人体有害。
第二天晚上,妈妈突发奇想,对我说:“我们来做一个小实验。”我着实地吃了一惊,一下子脱口而出:“什么实验?”妈妈却还在卖关子,就是不肯告诉我,我好不容易才打破砂锅问到底,妈妈才慢慢地回答:“报纸上说菜场里有化学豆芽,我们自己来做绿豆芽吧!”我听了这话,又惊又喜,惊的是妈妈这样的人竟然想到做豆芽,喜的是我好久没有吃豆芽菜了,这回要痛痛快快地吃一次。经过这一想,我口水都不禁流下了“三千尺”,恨不得马上就吃到豆芽菜,过了好久才回过神来。
吃好晚饭后,我刚想去做作业,猛然间想起还要做实验,就三步并作两步向厨房跑去。当我跑进厨房时,妈妈已经在那里准备好绿豆等我了。妈妈让我自己动手做,我就把一部分绿豆倒进了大碗里,又在里面盛满了水。有些绿豆立刻就浮了起来,剩下的绿豆依旧沉在碗底,我觉得浮起来的绿豆稍微轻一点,沉在碗底的绿豆稍微重一点。第二天早上,妈妈把绿豆拿给我看时,我惊奇地发现,绿豆已经胀了起来,比原来大很多,壳裂开了一点,每颗绿豆的裂缝里都“伸”出了短短的又白又嫩的根。这时妈妈已经把水倒掉了,还告诉我如果不把水倒掉,根就要烂掉。第三天,妈妈让我把绿豆芽放进塑料瓶,我看到了绿豆芽又有了惊人的变化,看着又变长了的根和裂缝变大的绿豆,我感到无比的欣慰,心中有了成就感,觉得马上可以吃到豆芽菜了,我高兴万分,一蹦三尺高,这是我看着长大的绿豆芽,我相信它肯定会比我吃过的豆芽菜更好吃,更能回味无穷。
这真是一个意义非凡的小实验,让我知道了豆芽菜是怎么来的,使我印象深刻。