黄豆的作文
一节科学课上,钱老师给我们布置了一个回家作业——种黄豆。
回到家后,我迫不及待地拿出一颗黄豆,准备好一个瓶子,几张餐巾纸,一些水。我按照书本上的方法把黄豆种好后,放在采光良好的阳台上就自顾自地写作业去了,心想:今天黄豆一定不会发芽,明天再来看看它吧。
第二天一早,我就以百米冲刺的速度冲向了阳台,想观察一下心爱的小黄豆。我一看,吃了一惊,“怎么还没长出来呢?”我自言自语道,转念一想,“也对,种下去才一天呢,怎么可能长出来?”
第三天一早,我又去看了看小黄豆,还没发芽呢!我有点怕了:“不会是水少了吧?要不我再加一点吧。可是按书上说的话,没少呀?”经过内心的挣扎,我还是选择了加水。我小心翼翼地给瓶子灌了好多水,大概有瓶子的一半了才罢休。
以后,我每天都会抽出一点时间去看看黄豆有没有发芽,我心里好期盼它快快发芽。
有一天,我像往常一样跑到阳台看黄豆,可结果让我大跌眼镜,不会吧!黄豆已经腐烂了,还散发出阵阵臭气,我好不容易摒住呼吸将黄豆、餐巾纸拿出,水倒掉,洗干净瓶子,立马飞奔至电脑前查找资料。资料上说,水不宜过多,而我用的水量显然是超标的。
通过这件事,我明白了:任何植物种植时都有自己的规律,不能违背这些规律,拔苗助长。