黄豆的作文
今天,我向大家介绍我最喜欢的植物——黄豆苗。它虽然只是一株植物,但是,我喜欢它的理由很多。
黄豆苗的样子十分奇怪。我家的这株豆苗只有十多厘米长,整株都是绿的,没有一点瑕疵。从上面看,十几片叶子会挡住你的大部分视线,但从正面看,它就变成了一位光秃秃的老人。它有十四片绿油油的叶子,最下面的两片叶子是圆的,上面的叶子却是尖尖的,并且总是三片长在一起。看完叶子,就要看豆荚,这株黄豆苗共有十几个,但都不明显,明显的有四个,两个最大,和毛豆差不多。两个大豆荚里有两个或三个地方鼓鼓的,不知道里面的小娃娃要睡多长时间。
黄豆苗十分好养,它不像西红柿那样易生虫、生病、干枯;它不像绿豆苗那样没精神;也不像红豆苗那样容易被风吹弯、吹斜、吹折。黄豆苗一天浇一次水就够了,可以养好几盆,可以收获黄豆,也可以在家里当花草养,可以净化空气。
黄豆苗结出的黄豆可以做成两类食品:一类是固体的,如豆腐、豆腐干等;一类是液体的,如豆浆、豆油等。就拿豆浆来说吧,豆浆就是把黄豆和水放在豆浆机里榨出来的,加糖还可以做成甜豆浆。但我们喝豆浆时经常忘了黄豆苗,我喜欢黄豆苗默默付出的精神。
黄豆苗的外观奇特,用途广,也不需要肥料,它非常特别。