腊月的风,使草木衰落,万物萧疏,枯叶漫天飘舞。天地间一切都仿佛睡着了,默不作声;几点零星的灰绿,愈加孤凄。随着并非因为害怕,不过是要保护那些还仅有米粒大小的花苞,都裹着一件灰色的外衣,只在头顶上露着针尖大的一分嫩黄。它们尽情地享受着叶子最后能给的、也是一生仅能给的一点荫蔽。
叶,总是会归根,花会等待最后叶子落下,死亡时,才会有新生。
正月的冷寂,一夜催开满树花。玉质的花瓣临风颤动,被紧紧护住花蕊,却荡漾着青春的魅力。“梅花香自苦寒来”这份勇气被古往今来的才人赞颂。
万花敢向雪中出,一树独占天下春。一枝独秀地霸道让多少人对她情有独钟,“香中别有韵,清极不知寒。逆风如介意,容易莫摧残”是一种褒扬,对她的怜惜更是让人动容。
可赏花人只知梅花的风光,却不知背后无可奈何花落去的痛。驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。陆游的咏梅是我最喜爱的词,写出了梅花的无奈与凌寒独自开的孤寂。而毛泽东的反其意而用之只是一味地盲目乐观,谁又是无怨无悔地甘做别人脚下的尘埃?
春的和煦、夏的热烈、秋的成熟,它已经没有选择的余地了。梅花用尽三季的时光积蓄力量,在寒冬无花绽放的时候填补空缺。实在是造化弄人、身不由己。又有多少人像她一样无助?