香樟树作文600字
我家门前有一棵香樟树。香樟树又叫芳樟,是樟科的一种。它的枝干粗壮,树皮粗糙,从来没有像白杨树的斑纹,也没有像柳树的结节。它的树冠呈圆形状,像在天空中画出的优美的曲线。它的叶子上有许多黑点,多半是应为污染造成的。它的叶子很大,为椭圆型,像一把又大又长的扁扇。
香樟树叶会开花。一般是在春天开,它的花多为黄色,又小又多,每朵花都像一个小球,但等到花成熟后,便变成紫黑色的了。香樟树在民间被看成是辟邪,长寿,吉祥如意的幸运树。在许多城市,香樟树还被选为“市树”,香樟树的寿命很长,最对的可达1000多岁,可称得上是“长寿树”香樟树的作用很大,可以说是从上到下都是宝。不信,你看:香樟树的树叶,枝干,树根都有醒脑提神的作用,所以我经常摘下几片香樟树的树叶放在我的书桌上,可以在我做作业的时候让我自己保持清醒状态;香樟树的树皮现在也被应用于药品的制作上,可治高烧感冒,麻疹,百日咳……的各种症状,成为人们日常必备的药品之一;它的枝叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,能吸烟滞、涵养水源、固土防沙、美化环境,是城市绿化的优良树种,广泛作为庭荫树、行道树、防护林及风景林中。樟树的的树干可以制作成各种木头家具,而且制作成的家具耐腐、防虫还发出阵阵的香气。是家具、雕刻的良材……
这就是香樟树,一个带给人们方便的树种。