香椿头作文600字
老家的院子旁有一棵很大很老的香椿树,树皮粗糙,一年到头也不见能生出几片绿叶。它不像正门前的白杨那般高大挺秀,也不及后庭中翠竹能够傲迎风雪,更有美好的喻意。它,太普通了。它唯一的用处只有初春发出嫩枝时,长出一簇一簇叶尖泛红的香椿叶。
去年春末夏初的时候,我回了次老家。发现那棵香椿竟长了一树绿叶,在风拂下唰唰地响。要知道往年它可是没有长成绿叶的机会,初春时便已进了我的肚子。这也算不了什么,在树顶的枝条上竟然开了一串花,花是白色的,大半都开了,未开的像一颗颗鸽卵般温润。花有一点像书上印着的木槿,朴素无华。又有一种圣洁,在一大簇的绿叶中有一种超脱凡尘的美。但香椿怎么会开花呢?我从未见过香椿开花,也从没听老人家说起过,虽然香椿树在乡下是很常见的树。
正疑惑,旁边的人说:“往年这香椿还没开花,嫩芽就被掐走了。今年还不错,居然开了花。”霎那间我明白了,这香椿熬过严冬,迎来春阳,生命的本能使它把在冬天的积蓄化作一树绿叶,但叶刚发就被掐去了。它不挠,又发,把一腔从大地中汲取的力量绽开,作了别人的佐食。
那香椿在被榨取了所有的力量后,被人怨不开花,不遮阳。这可比“一腔热血尽化作土”还可怜。今年它又一如既往地发芽,倔强如它,它惊奇又兴奋地发现无人折枝。于是它生平第一次顺利发叶,生枝,绽开花。
我又何曾去想,我的口中食竟是一棵树的梦想,它春天的梦一次次被粉碎在饺子馅中,凉菜里。我折了一片叶,夹在一本很厚的书中,权当给我的启发。启发是什么?不用我说了吧!合上笔记本,夜已很深了,我也该去做一个关于春天花开的梦了……