香椿头作文600字
谷雨节气是春季的最后一个节气,谷雨是“雨生百谷”的意思,此时降雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。
谷雨节气快结束的这几天,也就是立夏节气快到的这几天,天气非常热。一天,我热得五心烦躁,妈妈见此便对我说:“我们一起来做鸡蛋炒香椿吃吧!”“为什么要吃香椿呢?”妈妈告诉我:谷雨时节有一个习俗,叫“吃春”,这个春就是指香椿。香椿中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素C等,不仅营养价值高,对身体有好处。而且还有清热、解毒、健胃、抗菌、消炎等功效,可提高身体抵抗力。”
妈妈说做就做,她先烧热水,再下楼去买香椿。妈妈买回来后就立刻拿一个小盆子装入香椿,浇入烧好的热水。咦?妈妈为什么要浇热水呢?妈妈告诉我,因为香椿略带轻微的毒性,所以要用热水泡一泡,减去它的毒性。
泡了一会,妈妈将香椿从热水中拿出来,再将香椿切成沫,又让我打几个鸡蛋在碗里。对了,鸡蛋要打散。我打好后,妈妈开炒锅大火,再倒入一点油。只见等油烧热一冒烟,妈妈连忙倒入鸡蛋,翻炒到鸡蛋快要固定了,又立刻加入香椿沫和盐煸炒,等到香椿的颜色从紫色变成绿色,就可以出锅了。
我先闻了一下鸡蛋香椿的味道,呀!有点像我最不喜欢的榴莲的气味,可是这一道菜是妈妈特地为我做的,不吃又不好意思。我用勺子挖了一点点,放入口中,吃下去的一瞬间,唇齿飘香,感觉神清气爽。原来香椿像臭豆腐一样,闻着臭,吃着香。
看来,谷雨做香椿吃,既营养美味,又消暑解烦,真是不错的选择,大家赶紧来做做吧!