香椿头作文600字
在我的家乡,香椿树随处可见。人们喜欢在房前屋后的空地上种上几棵香椿树。一来可以美化环境,二来可以方便地采摘香椿芽。
“溪童相对采椿芽,指似阳坡说种瓜。”阳春三月,香椿芽开始萌动。三月底四月初,香椿树的枝头上便长出很小的芽儿,芽上长着比汗毛还细的茸茸短毛,不几天功夫香椿芽长了一长,这时的香椿芽可以采摘了。
采摘香椿时,小的香椿树只要站在地上,不用吹灰之力,轻轻地用手一掰就掉下来了。而高大的香椿树则要架起梯子,爬上树,有时还要用夹杆才能掰到呢!我把采摘的香椿芽放在篮子里,每次篮子满了,我就爬下来,把篮子里的香椿芽倒在地上,那时奶奶会在旁边的屋檐下精心的挑拣收获。而后,奶奶会拿出一个大盆,用清水将香椿芽上的灰尘和泥洗净,捞出来放在竹帘晾干,等干后抓起,切碎香椿芽。这时奶奶拿出早已准备好的嫰豆腐块,然后拌在一起,倒上点酱油,香油,正如香椿拌豆腐——一清二白,吃一口也是满嘴清香。这也是像我这样的小馋鬼最喜欢吃的,常常在吃饭之前就能狼吞虎咽地吃下一大碗,填饱肚子。
春天,不管人们把香椿芽掰得多干净,它都能重新长出新的枝叶来,并且比以前更旺盛。香椿芽要是不采摘,就会长出一串串的香椿籽。微风一吹,哗啦哗啦的响,摇落下来,种子随风飘向大街小巷,来年又长出一颗颗的香椿树。
奶奶知道我爱吃香椿,因此总是在春天里给我带来嫩香椿芽,有的嫩到可惜,可奶奶却说这样的才好吃;过几天又会捎来一大包干香椿,于是我就一年都能吃到香椿了,每每的吃到就会让我再一次感受到了珍藏在香椿里的春天的味道和奶奶的爱。