香椿头作文600字
在我的家乡,家家户户都有香椿树,每到了春天家家都会吃香椿,就连远在他乡的人,也会赶回来吃香椿,走时还要带一大包,好像要吃一年香椿一样。
爷爷家就有特别多的香椿树,不同于别人家,爷爷家的香椿并不高大,甚至矮的像一丛草,但结得香椿却异常得多。我喜欢吃香椿,更喜欢吃爷爷种的香椿。
今年春天,我又如约来到爷爷家,品尝那久违的香椿的味道。爷爷挎着篮子,便开始摘香椿,阳光洒在青紫色香椿芽上,使香椿芽显得那么可爱。爷爷摘香椿芽的样子,十分动人,像采花一样,爷爷的大手与香椿芽相比随显得那么粗糙却十分灵活,像在香椿芽之间跳动。
回到家,我和爷爷奶奶都挤在昏暗的厨房里,小小的厨房瞬间变得热闹了不少。奶奶用筷子将香椿芽往提前和好的面里一蘸,香椿芽就“穿”上了一件白色的衣服,再往碗边一抿,快速放到油锅里,瞬间香椿芽在热油中翻滚,香椿芽的味道也充满整个屋子,让我闻了更加期待。好像过了好长时间香椿芽终于变成了金黄色,见我着急奶奶连忙用筷子夹出。可这时,翻滚的热油好像也不愿离开香椿芽突然沸腾起来,几滴豆粒大的油溅在了奶奶的手上,奶奶的手上立即红了一大块。可奶奶却好像不以为然,只是忙着往我碗里夹。我接过来,一口将一整个全部吞到了嘴里,奶奶脸上露出了笑容,刀刻般的皱纹更加明显,一股香味瞬间充斥了全身。看着奶奶红红的手背,泪也不自觉的流了下来,咸咸的味道与香椿芽的味道融合在一起,构成了我心中最香醇的味道。
吃完了炸香椿芽,奶奶黑红色的手上已经起了几个小泡,我心疼的问奶奶没事吧,奶奶笑笑,说:“没事儿,常在河边走哪有不湿鞋!”这令我震惊了,奶奶没什么文化,不知怎的我总觉得这句话文绉绉的,虽然已听过无数遍,可这次却别有一番味道。
香椿芽的味道至今在我心底回荡,它包含了爷爷奶奶对我所有的爱。
唉!不知何时才能尝到那久违的味道……