香椿头作文600字
说到摘香椿,没有吃过的人会问,这是什么东西?吃香椿的人渐渐在增加,因为在菜场里可以买到,这是多年生木本植物,是一棵树,枝叉末端的春天长的嫩芽,就是食用部分。
外公在车厩老家的院子里,靠墙根种了两排香椿,每当春天天气开始转暖,它就一个劲儿地长,要尽快去摘,晚几天的话,就不嫩了,也不好吃了。如果来到老家,还没进门,就一股芳香扑鼻而来,混杂着野花、桃花、草的清香。一开门,香椿已经长很高了,都越过了围墙。绿得有点儿发红的枝叶在和煦的风中轻轻摇曳。
走近,就飘来香椿独特的香味,它们一枝枝的形态各异,大的已经有我一截手臂那么长了,叶子有两截手指那么宽,是中绿色的,绿里透红。小的叶子有指甲盖那么大,嫩绿嫩绿的,叶片还没有完全展开,都不太忍心摘下它。
挎只篮子,也不用拿剪刀,在一根小枝的最下面轻轻一掰,不用折,一簇香椿就摘下来了,顺手放到篮子里。妈妈告诉我,一株香椿上面的枝最好都采完,不管嫩不嫩,因为不能经常来,留着老了也会影响明年香椿的生长。
一根一根地摘,感受着这满园春色,我丝毫也不会觉得枯燥无聊。不知不觉,一篮子都盛满了,我闻了闻自己的手指,也染上了春天的味道。底下的渐渐被摘光了,顶上的爸爸跳起来也够不着,怎么办呢?外公拿来一把园林剪,将上头的枝剪下来给我,让我把枝干上的小枝掰下来。“为什么要直接剪下来呢?多可惜呀!”我问外公。外公说:“香椿不能让它长太高,如果一直长,养分也会不足,明年的就不好吃了。”我恍然大悟,仔细地掰着一簇簇香椿。
回到家,只需用清水冲洗一下,然后再用开水把它们泡一泡,泡完后撒上适量盐,就可以吃了,这种原汁原味的吃法,是我的最爱。新鲜的香椿也可以煎蛋,味道也不错哦!
趁着美好春光,可以去采茶,挖笋,踏青……感受自然的气息,但是我最爱采香椿。