香椿头作文600字
当春风荡过花丛的瞬间,植物个个都冒出了芽芽,伸出双手来欢迎令人怜爱的春天。这时候,春天洒下一场春雨,算是给大地的见面礼吧!可是植物们不知道拿什么回礼,就一个个冒出头来,花儿吐出花苞,草芽努力伸出来,美美地吮吸这春天的甘露。沉睡了一个冬天的椿树,也羞涩地长出嫩绿嫩绿的椿芽。
这时,被冲洗过的椿树显得不再苍桑,不再疲倦了。他变得青春有活力了,椿仿佛没有经历寒冬,没有与北风抵抗过,他还是那么挺拔。
我和父亲总是将梯子架在树边,父亲爬上去,轻轻的捻下树尖上的芽芽,仿佛生怕把他们弄疼似的,我接过来,上面还有些汁液粘粘的,糊糊的。我把它们像婴儿一样放进手里的篮子里。就这样,我们不断地向其他的椿树进军。
手指沾满了香椿芽的汁液,闻上去香香的,不像香葱,也不像香菜,那是香椿独有的气味。
我和爸爸拎着装满了香椿的篮子,回了家。
祖母不喜欢香椿的气味,所以只有父亲和母亲将香椿洗净,放入锅里。每当这一天,桌上全都是香椿做的菜。香椿炒蛋,香椿与蛋完美的相融,蛋花在香椿中显得格外富有色泽。香椿,与肉末的搭配更是令人垂涎欲滴,肉末被炒得脆脆的,有豆子的口感,一口吃下去肉香四溢,加上香椿的香味,一种奇特的气味充满了整个口腔。
可是那些香椿已经不在了,只有在菜场我们才能相遇。也许,那些香椿还活的好好的吧!也许现在已经枝繁叶茂。我与香椿相隔了千里远。可是,我仍能闻到它的香味,扑鼻的,独特的香味。
香椿树,我到了遥远的城市,你不在我的身边,但却在我的心里,在心里已经扎根,在春雨到来之际,羞涩地伸出嫩绿嫩绿的椿芽。