香椿头作文600字
雨绵绵,风萧萧,我坐在窗边傻傻地望着一切。
“姥姥,姥姥,我想吃香椿炒鸡蛋了!”我嚷嚷着。“好嘞!”姥姥提起围裙,擦擦了手,“姥姥这就去采!”话音刚落,姥姥就拿着一只袋子去采香椿了。我家楼下就长着一棵茂盛的大香椿树。姥姥快速跑到香椿树下,把袋子拴在两根树杈之间,两手抓着粗糙的树枝,右脚踩住枝芽,左脚用力一蹬,站在了枝芽上。她伸长手臂,把香椿拉近自己,细细地挑选着。“不行,这个太老了。嗯,这个嫩……”我隐隐约约听到姥姥在自言自语。
姥姥她总是这样,任劳任怨,无论我提什么要求,她都二话不说,立刻为我去做。
雨越来越大了,风呼啸着,姥姥依然专注地在为我挑香椿。雨落在姥姥身上,把她的衣服都湿透了。“姥姥,雨大了,你快回来吧!”我撑着伞走出里屋。“不,我一定要给你摘一大把香椿吃。”说着,她摘过一棵带着雨珠的香椿,放入了袋子中。我撑着伞,泪水溢满了眼眶。
“啊!”姥姥突然喊道。原来她的手被一根老树枝划出了一道小口子,一股鲜血涌了出来,可她不管,继续挑选着鲜嫩的香椿。袋里越来越满了,姥姥拎着一大袋香椿回了家。此时,姥姥早已变成了一只“落汤鸡”。可是,她哪顾得上那么多。几分钟,一股香味扑鼻而来。我倚着房门,看着姥姥忙碌的身影。
姥姥老了,老得头发花白了,身体还有些佝偻了,似乎动作也没有以前灵活了,看着看着,我的泪水又不听话地流了下来……
端过姥姥烧好的香椿炒蛋,嫩绿的香椿加上金黄的鸡蛋,煞是好看。我盯着这盘香椿炒蛋,迟迟不肯动手。“快吃呀!”我抬起头,又一次看到那张布满皱纹的脸,拿起筷子,吃了起来。这时,这香椿炒蛋说不出是什么滋味,只觉得脸上热乎乎的。
姥姥又去忙活了,我端着碗,呆呆地站着,就这样一直静静地看着姥姥……