香椿头作文600字
朋友,你听过“中国的红香椿,世界的红香椿”这则广告语吗?你知道“香椿之乡”在那里吗?请允许我来告诉你吧!
我的家乡在四川大竹县双拱镇,是一个偏僻的小乡镇。我的家乡地处大竹县的北大门,与达州市的达县结界,包茂高速、210国道穿行其中。这里土地肥沃、交通便利,盛产世界最知名的红香椿,是目前我国少数几个香椿集散地之一,是闻名全国的“香椿之乡”。
现在,正是美丽的阳春三月,是椿芽收获的季节。家乡的人们每日茶余饭后做的说的都是香椿。每天天还没有大亮,人们就开始收获香椿了。小树上的香椿很好采摘,人们只需要用手轻轻一扳,溢满清香的嫩嫩的小香椿就到了背篓里了。树长得高的,乡亲们也有自己的妙法子:用帮着铁钩的细细的长竹竿够着椿芽树的树顶,轻轻的勾一下,椿芽便“从天而降”了。此时采摘的是头茬椿芽,也是一年中可采摘的最鲜嫩的椿芽。而家乡的人们是不会留着自己吃的,他们会把这最美味的头茬椿芽奉献给全国各地的人们,让他们尝到这人间极品。
头茬椿芽采摘完了以后两周的时间,便可以开始采摘第二茬了。俗语说:头茬椿芽卖钱,二茬椿芽摆盘儿。这二茬椿芽就变成了乡亲们一年辛苦采摘椿芽的回报了。人们会把这使得椿芽用来做菜吃。现在家乡流行的作法有两种。一是香椿炒鸡蛋,二是香椿拌豆腐,这两样并不起眼的蔬菜现在却是家乡最流行的菜肴了。
朋友,也许你还没有尝过我家乡的红香椿做成的美味吧!也许你还在犹豫:树上的叶子还能这么好?也许你根本不相信世上还有这样神奇的东西吧?
朋友,请你放心,我家乡的红香椿就是这样的神奇!如果不还是不相信,就请你亲自到“香椿之乡”来吧!我们欢迎你!