作为大一新生的我满怀着对未来生活的憧憬,迈着欢快的步伐走进这座梦寐以求的大学——济南大学泉城学院。这八个大字被郁郁葱葱的绿草包围。进入学校回头一看,校门两旁各有一排船帆,寓意着学子们从泉院出发开始踏上新的征程。从此,乘风破浪勇往直前。
正对着校门的蛇形建筑物是图文楼。整座建筑气势恢宏,石阶而上透明椭圆形的屋顶好似帽檐一样延伸出来,迎接每一个来此苦读的学生。明亮的玻璃窗承接着第一缕阳光。阳光照在书架上也好似被染上了书香。
图文楼后面是两栋教学楼。其中最有特色的当属第一教学楼,进入教学楼抬头仰望天花板,形态各异的图案就似儿时玩的万花筒中的百花齐放。我已经迫不及待地登上两边的台阶,手扶栏杆,仔细观察顶上的图案。它们好像哈姆莱特中的神秘古堡里的极富欧式特色的顶板。相较之下实教楼里的一切都富有现代气息。
伴随着小鸟叽叽喳喳地欢唱和丛中翩翩起舞的蝶儿。我来到充满待自然气息的创意大道,创意大道一侧是连绵不绝的高山,一侧是成片的矮树。学校宿舍楼就建在山上。山坡上有蓊郁的树林和形态各异的石头。你看这块立着的石头活像人的大拇指在向来往的学子点赞;你看这块卧着的石头身量纤纤,好似熟睡的仙女;你在看旁边那块略小的石头犹如仙女遗留下来的扇子让人浮想联翩。你看这边最奇的是三足鼎立,两块大的,上面顶着一块小的,仿佛学识渊博的老者向同学们讲述生活的真谛以及知识海洋中的种种奥秘。
出了校门,就可看见一望无际的大海。海水是那么的蓝,好像一匹宽阔无边的蓝绸缎,一直铺到天边,海鸥在海面上忽飞忽降,仿佛给蓝绸缎绣上美丽的图案。还有那大海的涛声听起来好像月光母亲低吟的摇篮曲。我坐在沙滩上,看着蓝蓝的大海,听着海水的涛声,呼吸着海边新鲜的空气,细滑的沙子在亲吻我的小脚丫,舒服极了。
正所谓:雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。我认为大海是生命的母体,海水是洗礼生命的玉液。面向大海,沐浴海风,感受滚滚红尘间千种风情乃是人生一大乐事!