每年暑假,妈妈都会带淼淼和凉子回老家花溪避暑。淼淼是个大吃货,最念念不忘就是桥头余婆婆家的麻辣螺蛳、水煮鱼、凉虾、仙草冻等一些列美食了。凉子性格比较像男孩子,最喜欢的就是和村中的童童、杉力、鑫哥他们去钓鱼、摸螺了。这一学期时间短,很快便迎来了暑假。但不知怎地,妈妈就是不愿意带两人回去。
直到立在花溪桥头,两人才明白妈妈不愿意带她们回去的缘故。
花溪的水本该清澈见底的,但这条河,怎是浑的?两人十分诧异,几乎觉得自己是走错了路,将他乡认作故乡了。这一溪浑水还散发出一阵阵恶臭,时不时流过一些漂浮物。鱼虾螺蛳更是绝了迹,只有桥墩上的一团干得发白的螺丝卵方能证明这里曾经也是充满生机。
余婆婆家的屋子已经变成了一堆瓦砾,不只是余婆婆家,整个村子都变成了一堆瓦砾。两人这才明白,她们的花溪即将城市化了。去年冬天,化工厂就修到了上游,余婆婆、童童、杉力、鑫哥他们早搬进了城里。童童家田里的稻子已经长出了饱满的穗儿,但再也没有人去收割了。鑫哥家的空心黄葛树也已经被推倒,一同被推倒的还有桥头余婆婆家的银杏树。淼淼握着凉子的手,不禁抽泣起来,仿佛她们童年的欢乐也一并被推到了。
离开的时候凉子不小心踩到了泥坑里,忍者恶心在花溪中洗了洗,回到家的时候腿上已经起了疹子。