暑假里,我们一家去上海旅游,观赏了世界瞩目的世博会,尝遍世界各地的美食,游逛了繁华热闹的上海大街,但让我刻苦铭心的是中国第一水乡——周庄。
周庄位于昆山,素有“东方威尼斯”之称。这次我有幸目睹,让我难以难怀。到了上海的第二天,随着汽车的启动,伴着蒙蒙细雨,我们一家来到了周庄。
周庄好一个水乡古镇!“井”字河上,悠悠荡荡地漂着几只小木船,静静的。“哗哗”,一只小船出发了,船桨在河里频繁地摇动,水面上波光粼粼,划过留下的痕迹,又被随着涌来的水填平了。我们坐在小船看看古镇风光,听听小船娘小唱,真是别有一番风味。我们完全陶醉在小河里。看!在绿树掩映下有名的双桥,桥面一横一竖,树洞一方一圆,样子颇像古代的钥匙。我走了双桥,往常我只能在电视中看到这幅有诗情画意的小桥流水,而那天的我不仅看到了它,还能抚摸到具有900年历史的桥的肌肤,心里怎么能不感慨万千呢?
下了双桥,我踏上了古色古香的青石路,不知怎么了?每迈一步,都倍感亲切,仿佛步入时光隧道,回到明清时代。
周庄的一桥、一石、一屋、一瓦都体现了古人的勤劳和智慧,形成自己独特的艺术风格。正因为这样,海内外,我们慕名而来,参观有名的江南水乡,享受东方艺术魅力熏陶。
周庄使看惯现代化建筑城市的我们耳目一新,让我们了解中国古代光辉灿烂的历史文化。黄山集中国山川之美;的确周庄宛如一颗明珠镶嵌在上海大观淀山湖畔。我真为中国第一水乡——周庄骄傲!