“人生的道路很漫长,但紧要处常常只有几步”。当我们日渐跨越一个个阶梯,也就跨越了一个真实的自己。
坑洼的街角堆满舞倦了的落叶,粉色的墙漆斑驳在树影之间。我们穿着墨绿色的军装,用好奇而又新鲜的目光打量着眼前未知的世界。当时我的内心有着许多渺小细腻却澎湃了期年的感情,将单纯美好的憧憬用一双双新生的触角勾勒在心底的蓝图上。每天放学时,迈着轻快的步伐,踩着金黄的落叶,只觉得时光飘然淡雅,流年安然无恙,我们在纯白的世界里谈天说笑。
而时光的确是飘着的。
不曾注意,晶莹的雪花是如何悄然覆盖了树梢,迎接我们的是丝丝寒气入骨的冬。
每天“朝而往,暮而归”,看着形形色色和我们穿着同样校服的人们漠然的从眼前穿过,有些庆幸,有些茫然。开始听闻周围的家长们不断打听着自己孩子的去向,看到曾经爱开玩笑的男生似乎一夜间变得很沉默,会在一些无关紧要的小事上斤斤计较,甚至不惜离家出走,来彰显那伟大而又可笑的自尊心。我们仍在开玩笑,但我们开始促狭的笑。
日子就在这每天吵闹与消失轮回上演的戏码中从我们体内溜去,直到某一瞬间,我感到戾气如丝般抽减,或许是父母沉重的叹息,又或许是宣誓时以假乱真的语言。
每天的倒计时数字像一双万恶的手,揪着,拽着我们跨过一个又一个的沟壑。每次埋首在书本的间隙,无声漫出的黑夜总让我无端的生出股恐慌,但我越来越清楚自己想要什么,越来越明白拼搏对于我的意义。尽管黑夜让我不知所措,尽管离别让所有人都很沉默,但我必须承认,承认奔跑的代价,承认成长的代价。
是谁说过,三年很短,但收获很漫长,或许我们都不可避免的一路丢失,一路成长,一路翻山越岭,一路挣扎着远航,但通往理想的路上,何惧成长?当我们跨越了纯真懵懂,跨越了离经叛道,跨越了离别与奋斗的合唱。我相信,成功的号角正在吹响!