跨越自我作文
回首,已不再是无助心灵的漂泊;回首,已不再是一种失败的象征。我已超越自我、乐观地面对人生。
每个人来到世上,都希望演绎出辉煌的成熟,创造出有个性的自我,希望自己的学识,风度得到别人的赏识与赞美。但并不是每个人都能在灯光闪烁的舞台上神采飞扬,在领奖台上感受国歌的雄壮。
作为一个平凡的个体,大多只能在镁光灯的背后呢喃,在领奖台前充当看客,没有人关注,没有人给予艳丽的鲜花和热烈的掌声。面对此情此景,感叹自己的渺小与平庸,妒羡别人的优秀和成功。这又何必呢?鲜花诚然美丽,掌声固然醉人,但它们只能肯定某些人的成熟和成功,无法否定多数人的价值,只要我们认认真真、实实在在地生活就能活出真我风采。那么即使所有人把目光投向别处,你还拥有最后一个观众——你自己!
勇于超越自我,才能战胜自我。
也许,你只是一只煅烧失败、一出世就遭冷落的瓷器,没有凝脂的油彩,没有精致的花纹,可当你摒弃了杂质,由泥坯做成瓷器的时候,你的生命已经在烈火中变得灼人而亮丽的,你应该为此而欣慰。
也许,你只是一块矗立山中、终日承受日晒雨淋的顽石,丑陋不堪而又无声无息,在沧海桑田的变迁中,被人千百年地遗忘在那里,可你长久的屹立不倒,便是你永恒的骄傲。
也许,你只是一朵残缺的小花,只是一片熬过旱季的叶子,只是一张发横的纸,一块染色劣质的布,但因为有了你,世间多了独特的风景;也许你只是时间长河中一个匆匆的过客,不会吸引人们的注意,但只要你拥有勤劳的双手,充满智慧的头脑,你就能战胜自我,你就能超越自我。
超越自我,不用矜持和矫饰,自自然然、大大方方、潇潇洒洒!