游洼里乡村博物馆
秋天像一位穿着金色衣裙的仙女,她四处飞舞,为农民伯伯带来丰收的喜悦。人们都爱秋天,爱她的五颜六色,爱她的云淡日丽,爱她的香飘四野。在这秋高气爽的“十一”假期里,我们来到了洼里乡村博物馆,体验乡村生活。
乡村博物馆,顾名思义,就是为我们介绍农村人是怎样生活和劳动的。在晒场里,我们为晒干的玉米脱粒,用磨石和碾子把它们磨成粗面,再用筛子筛出细面;在春播的园子里,一头小毛驴拉着犁子欢快地跑来跑去,把土地犁得又松又软;在做砖坯的园子里,我们学着农民伯伯在模具中做砖坯,学会了推独轮车、挑扁担;在一条清澈的小溪上,有几架不同样式的水车,有的是手推式的,有的是脚踏式的,还有的是手摇式的,它们不停地转动着,灌溉着田地。
来到乡村“动物园”,那里的家畜真多,有马、牛、羊、野猪、兔子、猫、狗等等。其中有一只绵羊最有意思,我把玉米粒放在手心里逗它吃,它就伸长脖子,把嘴伸到笼子外面,尽力用舌头舔吃,一舔一勾,玉米粒就进嘴了。刚开始我还很害怕被它咬着,结果发现它根本不用牙齿,于是也就大胆了,试着也给别的羊喂食。这时它就不乐意了,用蹄子“咚咚”地踢笼子,发出抗议,好像在说:“给我吃,给我吃!”我也学着它的样子回踢笼子,说:“就不给你吃,就不给你吃!”引得旁边的人“哈哈”大笑。在“动物园”里,你可以和动物友好地“交流”,你给它食物,它就亲热地舔舔你的手指。在那里,人和动物和平共处,构成了一派独特的农家风光。
除此之外,洼里乡村博物馆还建设了几处据有乡村特色的娱乐设施,比如:一条巨大的砖墙迷宫、一些木制翘翘板、秋千、滑梯等等,从中我们体会到了农村娱乐的快乐。
这一天,我们玩得既开心又学到了许多知识。洼里乡村博物馆真有趣!