《家乡的春节》作文600字
春节,自古以来便是中国传统中最重要的节日,位于农历的一月一号,一年的起点。每当快到这个节日时,人们都会回到自己的家乡,与自己的亲朋好友们聚一聚。与此同时,还会上演高速公路堵车,车票一票难求等大片。
每到春节前,大街小巷里洋溢着喜气洋洋的味道,大大小小的店铺有卖窗花的,有卖春联的,有卖鞭炮的。一片红红绿绿的光景,充满了了节日的喜庆。
春节最让小孩开心的的是无非就是收红包和放鞭炮了!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”放鞭炮也是春节的习俗之一,这个节日的由来呢,因为在传说中,有个为“年”的怪物,而放鞭炮,就是为了驱赶“年兽”。但是这毕竟是古代的说法,而现在是为了辞旧迎新,迎接更好的未来。
我也十分喜欢放鞭炮,玩的最多的是摔炮,而最喜欢的是冲天炮,伴随着一声巨响,一个光点冲出,划破天空,飞上最高点,突然炸开,伴随着巨响,分成星星点点的光辉,向四周散开,好似一朵花,在空中绽放,成为夜晚的一幅靓丽的风景画。
收红包也是一个习俗,从大人们的手中拿到象征着吉祥的压岁钱。因为“岁”与“祟”同音,“压岁”也就是“压祟”的意思,而给压岁钱呢,就是为了让孩子们平平安安的过完这一年。只可惜,大多数的家庭的孩子,压岁钱都会被爸爸妈妈收走,我是其中之一。
“当~”新年的钟声敲响了,今年就是20xx年了,在这新的一年中,我要面对人生的转折之一————中考。新的一年,新气象,这一年好好努力,争取取得一个更好的成绩,也希望有一天能实现自己的梦想!