失意作文600字
叹人生之须臾,有几分喜悦,又几多忧愁。多少人于喜悦中出生,又在忧愁中离去。但人生仅仅如此吗?不,总有人能够化失意为诗意,如同黑夜中的点点星光,虽微小,却给予人们无限的希望。
“大鹏一日同风起,扶摇直上两万里”是他的自信与高傲。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是他的自负与不羁。皇帝赏识他,让他入朝为官。然而,他的自信,他的才华,在阴暗的官场中却被贬的一文不值。于是,他也有了消沉,他也有了失意。那么,他是否也注定碌碌终生了呢?不,他在消沉中找到了洒脱,在失意中寻到了诗意。于是,他放出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的潇洒,以山水为亲,以明月为友,以诗意代替失意,用自己洒脱不羁的诗篇刻下了自己的荣耀。李白,你的诗意使我将你铭记于心。
壬戌之秋,那赤壁之下苏子与客的对话仍在耳边徘徊,我们慨叹客的悲凉,也敬佩着苏子的豁达。然而苏子在放出这清风明月的美好时,心中又是有几多忧愁呢?苏轼的人生是跌宕起伏的,他在官场中的不得志,在生活中的不如意,这失意是常人无法承受的。苏轼也曾在至亲之人去世时落泪,也曾在阴暗的牢狱中消沉。但这些他承受住了,他用诗意缓和了失意,叹出明月清风的美,唱出葡萄美酒的甜。这乐观,这坚强便是属于苏轼的诗意人生。
钟声响起,你又一曲作定,废寝忘食,你把自己的生命献给了美妙的乐章。贝多芬是不幸的,命运把他玩弄于股掌之中,他却发出了深沉的低吼“我要扼住命运的咽喉!”这吼声虽小,却震撼着古今中外人们的内心。贝多芬发掘了自己的诗意,他不论何时,不论何地,坚守自己内心深处灵魂的交响,以自己诗性的顿悟,谱写出了绝美的乐章。人生虽苦,却不失乐趣。
故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,所以动心忍性,行拂乱其所为。人生苦短,只愿我们能够化失意为诗意,歌出自己人生的美好诗篇,谱出属于自己的绝响。