时间作文600字
大雁南飞,有再飞回来的时候,可我们呢?时光既然已经流逝了,难道还会倒流吗?正可谓“机不可失,时不再来”,时光是不会等待你,并且为你倒流的。
从前,我为做习题而烦恼,常常故意拖延时间,当到了一定时间段后,有时会为自己找个借口,往往会装着疲惫地大喊:“太累了,就休息一会。”这时,我们就会放弃学习,悠闲一会,消磨时光。有时为自己的一点小聪明而暗暗得意。殊不知,时间也在捉弄我自己。在时间的流中,已流去了许多,我又做了点什么呢?等明白了时间的宝贵,为已逝去的虚度过的光阴叹息时,不知不觉时间又少了许多。在时间的流里,日子是那样的渺小,无声无息,无影无踪。日子在生活中,不经意地飞逝,时间同我们形影不离,又稍纵即逝。从前,我们只是重复着生活中几个固有的动作,一天又一天,一年又一年,我们又得到了些什么呢?只是在虚度光阴,在机械般的重复罢了。殊不知,自己到底从这虚度的日子里悟出些什么?觉察到了时间的短暂吗?我们都不知道自己的生命的长短,在有限的生命中,我们为什么不去珍惜时光努力学习呢?如果真能做到,就不有“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”之叹了。
我们年龄还小,虚度的日子还可以追回来。朱自清二十多岁,反省自己,对自己浪费的时光追悔莫及,可是他后来能以自己的散文着称于世,这不也就弥补了他浪费过的时光了吗?我们还小,俗话说:往者不可谏,来者犹可追”如果我们过去曾经因故浪费了时间,那么就要从现在做起,珍惜每一秒,不让它成为我们的遗憾。鲁迅说:节约时间,也就是使一个有限的生命更加有效,而也即等于延长了人的生命。我决定做个学习计划,珍惜每一秒,把浪费过的时间追回来。
时间一去不复返,人的生命是有限的,我们一定要珍惜时间,在有限的生命中做无限的事。在自己的人生中留下光辉的一抹。