吊脚楼作文
沅陵,是一片美丽的天地,放眼瞧,河边、道路、房宅,处处都美丽。一直美到天边,美丽无限,美得醉人!尤其美丽的是乡间的吊脚楼。
这种楼房虽然只有两三层高,但它却“吊”在水面和山腰,好像空中楼阁。楼檐角上翻如展翼高飞的大鸟,很是漂亮。
每到放假,我都会去外婆家。走近村口,吊脚楼前依然站着思念着我们的外婆,她用目光编织着密密的思念,牢牢地系住我。婆孙俩进屋后,袅袅的炊烟升起一面蓝色的旗帜,也升起方言很浓的乡音。之后,我和外婆一起说笑,坐在火塘边吃饭,徐徐吹来的凉风,很是凉爽。
站在楼阁上,放眼看去。一座座吊脚楼上都挂着红辣椒,让我想起了父亲红膛膛的脸。墙上挂着熏黄的腊肉,香味诱人……
清澈的河水从村庄中流过,吊脚楼悬于沿河两岸,根根木柱撑起一栋栋小巧玲珑的房子,撑起了一个个甜蜜温暖的家,这里的人们生活幸福而快乐。
说到这,我不禁想起沈从文笔下黄昏薄暮中的吊脚楼的风姿:“入夜那临江窗户中的灯光像星星在水上闪烁,那一座座吊脚楼的背景映在清流之中,宛如水下世界,十分清晰。白天那挤满沿河的村民们,把河水弄起阵阵漪涟,悠悠的荡开去,却像一抹一抹会心的微笑,河在两岸的掩映中更加美丽”。
吊脚楼像少女依着青山,睡得那么香甜。久久的渴盼伸进水里,系往远方的帆。猛然醒来,推开临江的窗户。渔歌悠悠,白云翩翩。