吊脚楼作文
在我第一次看见吊脚楼的时候我就爱上了它,它独具匠心的设计和精妙的构思使我十分惊讶。而且它还被称为巴楚文化的“活化石”。它的整个身子都是靠着几根柱子支撑起来的。
吊脚楼是土家族人居住生活的场所,吊脚楼半为陆地,半为水,多依山就势而建,以"左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武"为最佳屋场,后来讲究朝向,或坐西向东,或坐东向西。一般的规模为一栋4排扇3间屋,结构为:中间为堂屋,左右两边称为饶间,作居住、做饭之用。饶间以中柱为界分为两半,前面作火炕,后面作卧室。吊脚楼上有绕楼的曲廊,这不仅方便,还十分美观。曲廊还配有栏杆,部分人家的栏杆上还有朴素典雅的花纹,带着淡淡的木香,使人神清气爽。
吊脚楼有几种形式,分别是:单吊式、双吊式、四合水式、二屋吊式、平地起吊式。制作时先要备齐木料,土家人称它为"伐青山",一般选用椿树或木梓树,然后加工大梁和柱料,土家人称为"架大码",第三道工序名叫"排扇",就是把梁柱接上榫头,排成木扇,最后是"立屋竖柱",主人要择吉日请众乡邻帮忙,上梁前要祭梁,然后众人一起将一排排木扇竖起,这时,鞭炮齐鸣,左邻右舍送礼物祝贺。立屋坚柱之后便是钉椽角、盖瓦等。
土家族人还在屋前屋后栽花种草,但是,前不栽桑,后不种桃,因是"丧"、"逃"谐音,不吉利。吊脚楼有很多好处,高悬地面既通风干燥,又能防毒蛇、野兽,楼板下还可放杂物。吊脚楼还有鲜明的民族特色,优雅的"丝檐"和宽绰的"走栏"使吊脚楼自成一格。它独特的外表和丰富的作用受到了人们的喜爱。
想到这里,就好像那浑身上下散发着香味儿的吊脚楼还环绕在我身边似的……