吊脚楼作文
“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”我们的大中国,有许许多多的城市组成,也有许许多多的民族组成的。在众多民族中许多的服饰、饮食、住处给我们留下了深刻的印象,如:五色花米饭、超短裙和吊脚楼都是少数民族著名的标志。
吊脚楼,是一个奇特的住处,它主要在苗族、壮族、水族、侗族、土家族等民族,吊脚楼多依山就势而建,呈虎坐形,以“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”为最佳屋场,后来讲究朝向,或坐西向东,或坐东向西。
吊脚楼的形式多种多样,其类型有以下几种:
单吊式、双吊式、四合水式、二屋吊式……
吊角楼,在平地上用木柱撑起分上下两层,节约土地,造价较廉;上层通风、干燥、防潮,是居室;下层关牲口或用来堆放杂物。房屋规模一般人家为一栋4排扇3间屋或6排扇5间屋,中等人家5柱2骑、5柱4骑,大户人家则7柱4骑、四合天井大院。4排扇3间屋结构者,中间为堂屋,左右两边称为饶间,作居住、做饭之用。饶间以中柱为界分为两半,前面作火炕,后面作卧室。吊脚楼上有绕楼的曲廊,曲廊还配有栏杆。
苗族吊脚楼是在吊脚楼中最有代表性的了,它不仅样式繁多,并且在苗族吊脚楼的特点,在土家族、侗族、水族等地是很少有的。它的屋子前屋是给父母住的,后屋是给儿子或女儿住的。下层是喂养牲畜的和摆放杂物的。也是可临水也可依山傍谷的,三面环廊,墙壁上有图案“喜鹊恋枝”、“鸳鸯戏水”等。苗族四季气温都很舒适,所以住吊脚楼是最好的选择。
“我们都有一个家,名字叫中国。”是的,五十六个民族各有所长,但是吊脚楼的建设为我们提供了一个具有古补典雅的居住环境。