吊脚楼作文
百里不同风,千里不同俗”每个民族都有着形态各异的民居,现在我们就来了解一下土家族吊脚楼。
吊脚楼的形式多种多样,其类型有以下几种:单吊式,这是最普遍的一种形式,有人称之为"一头吊"或"钥匙头"。它的特点是,只正屋一边的厢房伸出悬空,下面用木柱相撑。双吊式,又称为"双头吊"或"撮箕口",它是单吊式的发展,即在正房的两头皆有吊出的厢房。单吊式和双吊式并不以地域的不同而形成,主要看经济条件和家庭需要而定,单吊式和双吊式常常共处一地。四合水式,这种形式的吊脚楼又是在双吊式的基础上发展起来的,它的特点是,将正屋两头厢房吊脚楼部分的上部连成一体,形成一个四合院。两厢房的楼下即为大门,这种四合院进大门后还必须上几步石阶,才能进到正屋。吊脚楼有着鲜明的民族特色,优雅的“丝檐”和宽绰的“走栏”使吊脚楼自成一格,土家族人还喜欢在吊脚楼前后栽花种草,各种果树,但是,前栽不树,后不种桃,这是为什么呢?这是因为与“丧”、“逃”谐音,不吉利。吊脚楼不仅环境美,还防水防潮。武陵地区均为热带气候,雨量充沛,但是空气湿度太大,就会让家具、衣服容易发霉,甚至还会腐烂,失去利用的价值。但土家族人却想到了好办法,他们结合杆栏式的建筑特点,把吊脚楼的楼层与地面间隔一定的 距离,这样就能起到防水防潮的作用了。泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。每个民族都有自己的特色,土家族吊脚楼也有着独特魅力,希望大家也能去了解一下它!