今天,我学了《养花》这一课。课文讲了作者通过写自己的养花实践,切身体会到养花的乐趣;有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识。
这篇课文让我懂得了我许多道理。第一是做事情要多付出多努力,从小事做起,才会成功。二是在我们的生活中体力劳动和脑力劳动要成正比,这样才有益健康。三是做什么事情摸门道,学习上也是,不要总是死记硬背。四是要像作者一样,劳动成果要和朋友一起分享,这样收获了会让我们更加快乐更加开心。但我觉得收获最大还是一句话:“花开的大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴”。
难道不对吗?难道不是吗?我们有些时候往往认为一点点的努力和收获是没用的,才一点点罢了。
我们要经历那么多次的失败才会获得一次成功,要经历那么多次的伤心,难过才获得一次笑容,何必呢?但是,那是我们不懂,我们的心态不对罢了,我们不知道想成功就一定会失败,是我们把失败看的太重了,我们总是认为失败了就会伤心,难过,但如果我们心态好了你就不会这么认为。我们会从中找出失败的原因,改正错误,继续努力,那么在经历一次次失败,又找出原因,重新站起后成功的船就会向我们使来。成功还要我们有永不放弃的耐心。柏拉图说过:“成功唯一的秘诀就是坚持到最后一秒”。失败次数越多,成功的小船就离我们越近。因为我们懂得了坚持。
失败其实一点也不可恐怖,失败了,不要怕,再爬起来,再站起,带着我们那坚强,重新去迎接困难,然后战胜他。