享受孤独作文
清晨,快九点了,我像以往那样坐在大而透明的落地窗前,开了一扇小窗,感受着那微风拂过半透明窗帘的感觉。阳光洒在我眼前的事物身上,并不刺眼,但很亮。似乎也是那温柔的日光,拭干了我眼角的一抹泪。
一切都很平静,一切看起来都十分祥和。
这本应该是一种美好的境界。“牢笼、牢笼、小牢笼……”我反复地念着,清醒而又无心地念着。十多天来,我每天都独自一人呆在这里,对一个向往自由和陪伴的孩子来说难免显得太无趣了,以往那些百读不厌的书如今也乏味了许多。家,原本是一个充满温馨的地方,可如今看起来更像一个牢笼,一个禁锢我的地方。内心就像被压抑着,世界也成了灰色,也没有胃口,不愿吃早饭。于是我便下楼,见见我那曾在文章中提到过的伙伴们。
它们就那样站在那儿,看起来似乎很深沉。也就只在起风的时候低声细语,别的时候,就在那站着,绿色和棕色在我看是一种低调,又十分有亲和力。我从不把它们当树看,而觉得它们是一种有生命有情感的存在。它们也会孤独,也会寂寞。它们还能站在这里,微笑面对阳光。而我在无边无际的单调沉闷中度日,悲伤,成了乐趣。仿佛不在那好端端的脸上抓出道伤痕来,就空落落的没了点缀。
坐在长椅上,抬头看那绿色,深深的,亮亮的,低头又见叶落归根;墨绿色的叶子刚好被那从茂枝中透过来的阳光射中,不偏不倚,落在根上。树叶有树叶为伴,可它们互相也不说话,就像我身边有许多人,却不言语一样。其实想想,孤独也挺不错的,寂寞有些时候并不是无聊,而成为了一种美好的享受。此时此刻,思绪飞扬,轻盈空灵,纤如蛛丝,无以言表;转瞬即逝,宛若流星。又有什么比得上,在一个阳光明媚的夏日里,坐在一片黑绿的大伞下,四周万籁俱寂,只有蝉鸣更让人心旷神怡呢?
我固然喜欢充实有趣的生活,可是我也想到,有些心情不分好坏,偶尔一个人的孤独也是一种享受。