享受孤独作文
想要一个人,住一间房,独自,享受孤独。
——题记
没有人喜欢寂寞,就像大雁不愿落单一般。我也想要一个充满了家人与伙伴的人生。但,内心深处的孤独,有时候并不是单单他人的陪伴就可以排遣的。渺渺尘世间,我愿独自享受孤独,体验孤独的美好。
独自一个人的时候,我喜欢畅游于思绪之中,思考人生,思考未来,思考未知的一切。有时候,读一本小说,看一部喜欢的电影,独自的感受,总不同于与他人同行时的愉悦,但却多了一份自由与对书中或电影中人物的理解。于孤独中体验不同的《百年孤独》,于孤独中体验少年派不同的奇幻漂流,因为孤独而增添的感受,在下一次的孤独之旅中,愈加显得深刻。
“世界上伟大的角色,向来只能让一人独享。”几米的话,总是那样浅显却又深刻。或许几米想说世界上那些拥有至高无上权力的人,那些造就伟大业绩的人,那些有着卓越才华的人,往往却是孤独的,如拿破仑,如爱因斯坦,如贝多芬。我们都在努力着,朝着心中的梦想努力前行。或许路上有朋友有家人的陪伴,但有些事我们只能独自面对。人生总有一两段无人支持,无人理解的旅程,也许,不被理解的孤独恰恰说明了旅途的不平凡。失败与成功,痛苦与欢乐,失去与拥有,我们的旅途,又寂寞又美好。自我孤独的世界,我们都是最伟大的角色。
《目送》中,龙应台说,“我喜欢走路。读书写作累了,就出门走路。有时候,约个可爱的人,两个人一起走,但是两个人一起走时,一半的心在那人身上,只有一半的心,在看风景。要真正的注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景的单独私会。”也只有一个人时,才能真正做到毫无束缚,体验所谓的廓然无累,才能真正全身心地投入一件事吧。一个人旅行,一个人看风景,才能体验不一样的景色,拥有不一样的感受。
周国平说,“孤独是人的宿命,爱和友谊不能把它根除,但可以将它抚慰。”我们无法摆脱孤独,所以我们都在寻找着爱与友谊去抚慰我们内心深处的孤独。是否一个深刻的诗人或是作家总是能够像这样淡然孤寂,时刻微笑面对呢?
记得作家白落梅有过这样一段话:“终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。”就像苏打绿歌中所说“如今故事发展成就一个我,学会了生活能享受寂寞。剧烈的语言变成温柔,又带了什么?若是不曾走过,怎么懂?”因为经历过,所以懂得孤独的不可避免,所以逐渐学会享受孤独。
也许,独自思量,独自面对,独自悲喜,才是人生的常态。只有当一个人的时候,才能真正享有这个世界,才能真正享受孤独。
所以,我愿,独自,住一间房,时而邀请朋友,享受友谊;时而独自一人,享受孤独。