起风时,她站在风口闭上眼睛,努力听清风里有没有父母回家的脚步。
——题记
春节将至,大街上热闹非凡。家家户户张灯结彩,连两旁的路灯上都挂起了灯笼。远方传来的鞭炮声,撩拨着我们的心弦。学校还未放假,我们便早已归心似箭。老师这些天也格外宽容,极少批评违纪的学生。神州大地处处洋溢着年的气息!
她很早就跟我说过,今年过年,她的父母总算有时间从外地赶回家了。那天我看见她捧着电话,笑的很甜。
她是个很乖巧的女孩,从小跟着奶奶生活,父母外出打工,这次已经有两三年没回来了。她想用优异的成绩留住她的父母,或是故意考差,换得他们的关心与问候,可惜都无济于事。她说今年他们回来后,她一定要拉住他们的手,绝对不让他们离开。
看着眼前这个坚强懂事的女孩,我由衷地祝愿她能在父母的陪伴下,茁壮成长。
过年的气息越来越浓,鞭炮声终日响个不停,打工的人们纷纷踏上回家的列车。临近放假,她却跑到我们班上来找我,眼里噙满了泪。
我急切地向她询问原因,她抽泣着说她妈妈打电话过来,今年她的父母可能又不能回来了。
寒风吹乱了她的短发,她眨着红肿的双眼,泪水早已夺眶而出,她说她只是想要一个完整的家,只是想一家人一起吃一顿年夜饭,只是想他们多陪陪她,不要让每个学期的家长会只有她一人,不要让成长手册的“家长意见”一栏一直空着……
我默默替她捋顺凌乱的发丝,想安慰些什么,却发现无从开口。一直以为留守儿童是个陌生而遥远的词,殊不知,原来它就在我身边。
有一种爱叫等待,有一种痛叫孤单。如果可以,我真想把我的父母借给她,让她的童年不再孤独!
想起这周返校前,我还和母亲吵了一架。原因十分可笑,不过是因为我拒绝洗碗……这个年纪的我们,总认为父母很烦,总想着闹“独立”,可是这世界上还有成千上万与我们年龄相仿的孩子,却多么奢望父母能多多陪伴他们……
托清风越过一座山的距离,就托夜,在枕头上编织团聚的美梦。
多少个不眠之夜,她是一个孤独的守望者。守着自己小小的心愿,在斑驳的泪眼中,南望父母又一年。
再不回来,她就长大了……