享受孤独作文
我始终觉得,没有哪个人能完完全全了解我,看光我的阴暗面,我埋在温和表面下的偏激和歇斯底里。所以与人适当保持距离,不投入过多情感仿佛成了我的一种生活习性。
其实,一个人熬过那些暗无天日的日子,就不会再指望谁带他走出阴影了,甚至在那片阴影中,他也能活得精彩。所以说,人在成功之前必定经历一—段孤独的日子,要习惯孤独,最后享受孤独。
写“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明看似悠闲,其实是孤独的。他无心做官,三入三出,若不是为了生计,迫不得已,想他必定愿意一辈子生活在田园之中。他最后一次因“不为五斗米折腰”而辞官后,一面读 书写作,一面亲自种田。后来农田不断受灾,房屋又被火烧,家境越来越恶化,但他始终不愿再为官受禄,甚至连江州刺使送来的米和肉也坚拒不受。朝廷曾征召他任职,也被他拒绝了,他孤独得依旧不惜一切, 只为自己开心。也正因为如此,他才留下众多不朽的诗篇。
女孩子享受孤独或许更可贵,毕竟,女孩子是连上厕所都要有人陪的生物。徐志摩的第一任妻 子张幼仪在被徐志摩抛弃后,并没有自暴自弃,一蹶不振,而是选择享受孤独给她带来的自由。她在上海东吴大学当过德文老师,出任上海女子商业银行副总裁,开办上海第一家时装公司,她凭着容智的头脑成为了商业精英。她也是一个人熬过了最艰难的日子,然后在自己的领域撑起了一片天。这就是一个女孩子最好的样子了吧,自立自强,积极上进。许多人似乎喜欢把别人当成自己不可分割的部分, 把自己融入 他人的生活里。可生活是自己的,不是别人的。
或许应该选择一个人住,把各种人事关系撇得很清清楚楚的。一个人住到地老天荒,住成孤身寡人, 住到穷途末路。
当初历尽千辛万苦,自芸芸人海独独寻一人,可如今却只能将那人好好的还回人海里。这种感觉,是欣喜,是失落,是无奈,是黎明梦醒时分的孤寂。
“你是三月季风送来的洋流里的一 尾游鱼,南下就会碰到鱼群,我是终年吹着信风的沙漠里的仙人掌,再倔强十年也开不出花。”所以,故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。