享受孤独作文
孤独犹如甘醴,愈品愈见其香。——题记
世情世态千百种,我独爱孤独。
孤独是深沉的寂静,是单纯的漠然。是生命的拷问,是自我的警醒。
孤独如醴,陈年而显其香。
享受孤独。这是对他人,他事的弃却,留孤独与天地相亲。没有喜怒哀惧,但余我与自然。或独立于云山,或缓步于林谷,莽莽苍苍,是介子推与须弥的领悟。于是,心变大了,自我变小了。唯有孤独,方能使人真正亲近自然,依恋自然,享受自然。团队旅游,是不可能触到自然的,各色人等的喧闹与争吵,是自我与自然,外在我与内在我之间的一道厚障壁。
孤独,是内心的慢镜头。三省吾身,看自己在孤独的觉醒中慢慢成熟,羽翼日渐丰满,一种自豪感油然而生。抛却与他人的问问答答,自己的内心便放缓了脚步。唯有孤独,才能真正认识自我。他人眼中的自我不是真正的自我。
孤独,是信念的坚定。昔苏武牧羊,十九年过去,志犹未改,食草皮,啃鼠肉,他尝遍世间所有艰辛。但也正因为放逐,成就了他的孤独。在孤独中,家与国便战胜了物欲,三省己身,信念更加坚定。
非是交往毫无必要,只是在繁闹的都市间,在与众多人的众多会面后,别忘了孤独。享受孤独,让孤独成为人生的一部分,便会发现,生命已在寂静与默然间,在自我的拷问与警醒间,得到升华。