享受孤独作文
有人的享受荣华,有人的享受喧闹,有人的享受花团锦簇,而我享受一个人的“孤独”。一个人的倾听,一个人的思考,一个人的品味,那便是属于一个人的“孤独”。
我,喜欢一个人的时光,喜欢一个人卧在江边的藤椅上一摇一晃,闭上眼睛倾听头顶那片浓绿树荫下的鸟鸣,声旁放着一碗茶,手里执着一卷书,不需要侣伴,一个人便可以悠哉悠哉的消磨一下午的时光。
我喜欢一个人,因为可以安安静静的倾听。当身旁无喧无闹,人沉静下来的时候,便可以听见自然中的一瞬一息,甚至是花开花败繁花落水的声音,是潮平潮息事态万千的声音。春去了秋又来,秋过了夏又至,一年四季风光轮回的变幻,每一秒都有属于它不同的声音。
我喜欢一个人,因为可以沉心的思考。那最好的陪伴便是书,正所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。闲暇时,坐在一把藤椅上,浅浅的阳光透过浓密的树荫交错着撒下泛着绿光的光点,手中执着一卷书,书页中印着淡淡墨香的字,一行行的字中荡漾着千百年来文化的沉淀。我爱一个人看书,一个人沉心于作者的心境,看书真的是一个很美妙的过程。于我而言,一本书不仅仅是一个故事,更是一段旅程,一段缤纷繁华编织于作者内心深处的旅程,而我,便是那书中一个无名的摆渡人。
我喜欢一个人,因为可以细细的品味。我爱饮茶,只要有空闲便爱沏一杯清茶,看着杯中旋转着舒展的茶叶亦沉亦浮,一丝一缕的蕴开淡淡的墨绿色,不久一个沁人心脾的清香便会从杯中淡淡的溢出,萦绕左右,淡不去,浓不了。若茗上一口,那股清芬就一点一点漫延于唇齿之间,带着丝丝缕缕的苦涩。我朋友常说,茶有什么好喝的,苦涩无味。我只是笑笑,不语。茶的苦涩溢于其表,入口苦涩但若细细品味便会有丝丝缕缕的清香从口中溢出,萦绕的鼻梁。到还真有些人生的意味融和其间,人生人生,快乐总是孕育于苦涩之中的。也难怪世人常说茶即人生。
我,一点一点的爱上一个人的“孤独”,一个的品味。一个人享受自然赋予我们的财富,或许一碗清茶,或许是一声鸟鸣,再或许是一朵含苞待放的花。