享受孤独作文
在滔滔海声中,在柔柔光线中,在茫茫书海中,享受寂寞
——题记
那,是一块平放在茫茫海岸的礁石吗?不,这是一座图书馆——中国最“孤独”的图书馆。
站在这座巨型图书馆面前,实在感受到了它的朴素——之所以会这么“孤独”。它有一种简单的魅力,以至于简单得让我想走进去探究它的秘密。穿进低小的入道,终于看见了高大宽敞的主层。这就像农人们随意建造的一样,墙上什么也没有,只是在原本的书架上满载着书。四周以棕灰色为主,所以没有丝毫抢走海岸的风头。一层,二层……这里又像是一个观景台,表演的舞台正是大海,从全景玻璃窗远远望去,日出与落日是最好的主角。
最重要的还是那变幻莫测的光线,不管是房顶的孔状玻璃,还是墙上的水平玻璃与落地玻璃,都会在不同时间,不同气候,不同环境下透出不同的光线。
我随手拿起一本书,端坐在柔软的绒垫之上,在徐徐海风的陪伴下,仔细阅读起来。情节——让我的灵魂飞出了座椅,飞出了图书馆,飞出了海岸,飞到了另一个多愁善感的世界。忽然,像是被文字吸引来的,一小簇光斑,出现在了我的书本之上。我看见了有生命在其中跳动,又更像是一次呼吸、一种整合、一种更新,给读者以最完美的享受,同时也为图书馆增添了一种独特的光彩。
多么希望那个地方就在家的附近,天天去观海;赏光;品书;写作,只有在那个“孤独”的地方,人的情绪与兴趣才会被淋漓尽致地激发出来,内心深处的心觉才会被唤醒,只有在那里,才是真正地放松。
简约而不简单,它,这座图书馆,不是没有人去的孤独。恰恰相反,它的孤独,是人们向往与世隔绝的完美景地。它的美,它的静,它的妙,才是大众心灵深处向往追求的。
黄昏来临,海风吹进了读者的心。
孤独的图书馆不会孤独,冷清的夜不再冷清。