享受孤独作文
一位伟大的诗人曾说“” 冬天来了,春天还会远吗”。我想说:“孤独来了,快乐还会远吗?”
听到孤独一词,尤其是二十一世纪的人都闻之色变,几乎孤独已经成为了我们生活的常态,没有了孤独似乎是不可能的。我们玩手机,我们上网,我们聊天,我们想尽了一切的办法来排遣内心的孤独,然而都事以愿违。于是我们开始问自己,自己做了那么多的改变为啥还在孤独的窘境呢?其实要想真正排除孤独那是不可能的事,最好的办法就是享受孤独,让孤独给灵魂增值。如果不能和孤独和睦共处,必然遭受孤独的折磨。如果能够静下心来和自己对话,享受孤独带给自己的一切,那么你会发现自己在慢慢改变,灵魂变得高尚,渐渐地变得乐于孤独。而孤独还能给你带来许多你自己想都想不到的思想和智慧,何乐而不为?
历史上也不乏许多离群索居乐于孤独的人。像梭罗,他就是一个乐于孤独的人,他的孤独是建立在没有人能够理解他,他感到苦闷,于是干脆跑到了瓦尔登湖自给自足。没有朋友的他也不因此感到难过,他把自己当成了自己最好的朋友,通过感受自己周边的生活,他发现了自己许多优良的思想特质,最终写出了流传至今的《瓦尔登湖》。如果他不喜欢孤独,他也就没有那么多智慧,因为智慧是在孤独中慢慢酝酿出来的。离开了孤独,我们便踏入了喧闹的人群,这时我们的心可能会被表面的浮华给迷惑,久而久之,渐渐迷失了自己。孤独并不是一个可怕的字眼,你对它的态度越冷淡,便会被它束缚着失去自由,如能在孤独中去发现自己,和自己来一个心灵的对话,那么孤独就会成为你快乐的源泉,智慧的源泉。