享受孤独作文
人生在世,每一个人都期望结交到几个可以推心置腹的好友,在朋友的陪伴下,万事万物都变得更加明媚。然而,喜欢孤独享受孤独就一定错吗?那倒也未必。
子曰:“友直,友谅,友多闻,益矣。”结交一位正直又博学的朋友何其有幸,他能成为你行为的标杆,前进的榜样。你会在与之交往的过程中不断拓展自己的知识,臻善自己的品行,培育更好的人格。在与这样的朋友相处的过程中,你一定是受益匪浅的。
那么,既然如此,为什么我们还要去享受孤独呢?那是因为一些事情是必须一个人去完成的。例如解一道数学题,需要严谨务实的态度和注意力的高度集中。循序渐进的逻辑和精细的计算,可以让你的思维更加开阔。很显然在这个锻炼思维的过程中,是绝不可能两个人一起完成的。在享受孤独的途中,我们会变得更加沉静,更客观理性地去看待这个世界。当我们独处时,可能感到孤独,但摈弃了外界的一切干扰,我们才能实现与自己对话,去探索自己的内息。更何况,并不是每个人身边都有那么优秀的朋友。如果相处之人都是泛泛之辈的话,那他自然也不会出类拔萃。与其近墨者黑,倒不如享受一个人的孤独。所以,只有神仙和野兽才喜欢孤独吗?答案是否定的。一个平凡人,也可以在孤独中修身养性。
然而,一个沉浸在孤独中的人也许会走向偏激。也许他的生活已和社会脱节,变得与周围人格格不入。人终归是社会性动物,是需要朋友的。朋友能在你不知所措时为你指点迷津,在你误入歧途时帮你迷途知返。朋友在你难过时与你一同承担,在你喜悦时和你一同分享。没有朋友的人性格会渐渐变得冷漠,会忽略身边寻常的美好,甚至变得压抑不安。朋友间一句暖心的话语,其实是在互相救赎。
没有孤独的时光,就不能学会独立;而和朋友一起度过的时光,会让我们更珍惜彼此,相互促进,共同进步。