石缝间的生命作文
飘忽不定的风将一颗颗稚嫩的种子播撒在了世间各处。他们将希望寄予宽厚的土地,将希望寄予久逢的甘露。但,另一些种子,他们被迫生于那阴冷干燥的石缝间,他们只能将希望寄予他们自己。
于是神奇的自然给了世间一个惊喜,他们的坚持给了世间一份激励。那些弯弯曲曲的生命拼命挣脱了不可能的束缚,最终,绿色的嫩苗出现在了青灰色的石间,带来了生机和绿意。出于困境的他们依旧能用自己微薄的力量去改变命运。
经常能读到一些文章,讲的是大山那边的故事。大山的那边山清水秀人和,唯独缺了希望。久未修缮的教室、破旧不堪的书桌和那坑坑洼洼的黑板总带给我们一种压抑,是看不到希望的压抑,但在那些孩子眼前就像是石缝间的那一束光线,是他们走出大山的救命稻草,更是希望。生长在那里的他们朴实单纯,最大的梦想莫过于走出大山,能够给家庭更加富足的生活。但希望总是渺茫,有些人好不容易走出去了,见识了外面的山有多高,海有多宽广,开始害怕、涣散,始终站不稳脚跟,庸庸碌碌,勉强支撑自身生活;有些人随着潮流漂泊,取得了小小成绩,但不愿回到那片贫瘠但熟悉的土地发展;也有些人学成而归,不顾父母反对,成为了“撬石者”,为更多的人创造了更多的希望。命运的坎坷和不易,是他们一生的宿命,也是他们要用一生去解答的难题。但最后,他们依旧能生出柔弱嫩绿的细干,开出深深浅浅的花,它们的生命却未曾到这里戛然而止。
而在大山外面的我们,有着富足的条件,优越的环境,但停滞不前。有多少人没有聪明的脑袋却也通过自己的努力爬上巅峰,有多少人趁着自己青春年少而去挥霍时光。有人会说,压在生命上的石头不一定是外在的压迫,也是内在无形的心理压力。以此为借口,汲取养分却不思进取。虚渡的那些岁月将本该要做的东西残存了下来,越积越深最后抵达无法挽回的地步。那些消失殆尽的时光于你而言可能只是人生中的片段,但于那些山里面的人而言却是一种珍贵的东西,他们没有优越的条件所以以勤补拙。或许你会很傲慢地说,我有好的条件,我以后有更好的出路。的确他们生长于石间,你生长与沃土,抬眼便是广阔无垠的天空,你的想法比他们更开明清醒,但往往是这样的清醒会带你走向误入另一个死角的歧途。其实你一直忘了,能力才是根本,那些表面上的虚荣会悄然殆尽。经受不住风吹雨打的幼苗终究会渐渐走向衰亡。
世人皆赞美生长于宠溺之间的牡丹雍容华贵,却无人瞥见在石缝间的那些小生命可贵的顽强。只有将眼界和思维与顽强结合在一起,才能有一个更完美的未来,最终那生长于石缝间的生命,才能向着蓝天伸去,能够与天空的距离越来越近。这大概才是石缝间生命的真正精神吧。