石缝间的生命作文
石缝间倔强的生命,常常让我懂得一些可贵的人生道理。
是那不定的风把那无人采撷的种子撒落到天涯海角。当它们不能再找到泥土,便把最后一线生的希望寄托在这一线石缝里。
有一天,我走在放学回家的路上,发现了大自然创造的奇迹,不毛的石缝间生出了倔强的生命——一株蒲公英。那蒲公英在阳光的照耀下、在雨露的滋润下、在春风的轻抚下尽情绽放。瞧!她已经开花了,那样子多可爱,头上戴着白色圆帽,身穿深绿色的长裙,在春风中摇摆,多像一位亭亭玉立的少女。一阵清风吹来,她头上的种子便四散开来,纷纷扬扬地飞向蓝天,慢慢地扩散开来,向着各个地方飞去。
抬头仰望,那自由翱翔在蓝天的蒲公英种子,就像雪花一样。她们有的飞向湖泊,有的飞向森林,有的飞向城镇……有的种子很不幸飞到了一个营养缺少、环境恶劣的地方,她们知道自己会很快死去,可是她们还是坚持了下来,不停地鼓舞自己,让自己不要气馁。因为她们坚持了,所以她们活了下来;因为她们坚持了,所以她们有了美好的今天;因为她们坚持了,所以她们有了孕育下一代的希望。
看!这小小的一株蒲公英竟让我们懂得了这么多的人生道理,她身上的精神不正是我们应该学的吗?