清晨之时,我闲来无事,下楼散散心。最近的功课比较多,郁闷的阴云总是压在我心头,很想借此机会调整调整心态。
正当我悠然自得之时,白却有点泛黄的墙砖上的一抹绿色引起了我的注意力。
那是一抹怎样的绿啊!淡淡的绿夹杂着一点点的土黄,优雅而不俗气,纯洁而不陆离。小小的叶片如同人的指甲片,短而柔软的小葺毛依附在叶片上,像是淘气的小娃娃缠着母亲为她讲故事。叶片的下面,是一根纤细且富有柔韧性的茎,那绿则是稍稍浓了点,给人一种严肃之感。轻风拂过,小生命随着风左右飘舞,没有蝴蝶舞姿的曼妙,它却在一丝不苟尽全力为大自然增添一丝生气,一丝活力。
这时候,一只小蚂蚁爬了过来,它几次想要爬上墙面,它一次次的滑落,三番五次的试验都以失败而告终,最终它还是放弃了攀爬光滑的墙面,自个去寻找食物了。
我开始对这株小草刮目相看了,也对它的身世产生了怀疑,它的种子到底是怎样在墙壁上安家的?也许是风或飞鸟传播的吧!但是,这密不透风的墙壁里一无养料、二无水份、三无阳光,这三点可是种子萌芽的三要素。
可当我静下心来想一想,我明白了,这就是精神的力量啊!这颗种子一定挺倔强,在这样的环境下,它依靠那微乎其微的外界供给,顽强地存活了下来,再恶劣的环境也抵挡不了它萌芽的信心与毅力,再糟糕的命运也阻止不了它成长的欲望。于是,它一点点地发芽,一点点地长高,直到如今……倘若它没有这份拼搏的勇气,如今的它恐怕早已是一颗干枯的种子标本了……
不由得,我又想起了一些人,他们曾经遭受过一次次重创,一次次沉重的身体打击和精神打击,但是,他们也如同这小小的种子一般,有着搏击命运改变命运的勇气,一次次地努力,一次次的奋斗,终于铸就了精彩的人生。美国著名作家海伦·凯勒,幼年时的一场大病使她丧失了听力、视力、语言表达能力,但是,经过不懈的努力,后来成为了一名赫赫有名的作家,她的身上,体现的,不就是小种子的那种精神吗?
回过神来,小苗,还是那株小苗,还是那抹绿,可是,一种不由自主的敬佩之情却油然而生……