让 作文
孔子有云:“当仁不让于师。”我们在生活中更多的应该不能让,因为它们是我们保持原则的重要表现!
对于一些可以体现个人良好品质的事或一些无伤大雅的事,我们能让则让;但是,如果遇到一些原则性问题或举足轻重的事,我们必须当仁不让。
《红岩》中大部分共产党员在反动派严刑逼供下咬紧牙关,不肯向反动派作出丝毫退让,因为这关系到党的安危,关系到革命的成败,当然不能让;南海自古以来便是中国的领土,在南海主权问题上态度是强硬的,这是关系国家的领土主权的问题,当然也不能让。
并不是斤斤计较,而是以大局为重,生活在社会注意国家中,我们就应当热爱它,支持它,政治课本上也有:“公民有维护国家安全,荣誉的责任!”
中国近代史是一部屈辱史,周恩来总理曾今说过:“近代以来那些清朝的外交大臣们,国民党蒋介石政府,那个不是跪在地下做外交的?而我们,则要挺着胸膛,以平等自主的态度办事。”所以,有了法国以欧洲资本主义国家中第一个与中国建交,并且不再有屈辱条约,不再有屈膝之态,而是以一个崭新的大国形象面向世界。
2004年人权大会上,美国仗势欺人,无端指责我国,我国外交部毫不退让,发表《2004年美国人权记录》以反击美国的污蔑,这关系到中华民族在世界民族之林的名誉,关系到中国在国际上的声誉和地位,当然不能让!这些都是事关国家、民族的大事,我们是不能让的。一旦让,后果不堪设想。
让于不让,一个体现美德,一个坚持原则,在如今这个缺乏讲原则的时代,我们不能让,我们应该坚守这最后一方净土!