文学是一门很高雅的艺术,同时也是一门受众面很广泛的艺术。从文学可以间接地看出一个国家、一个民族的素质与审美观念和水平。今天我就以文学为话题与各位探讨一番。
首先要说明的是,我所提出的文学是指当今社会最流行的“现代文学”。
书是文学艺术的一个载体,也是大众接触文学最直接的渠道之一。但是偏偏有一些无名小卒将这本来纯净的一泓清泉搞得污浊不堪。去读读现在流行的小说、文章吧,看看有几篇“佳作”是离开“爱情”去塑造人物形象的?恐怕是凤毛麟角,屈指可数。古人早就说过:“文章最忌随人后”。可当今的“高产”作家们似乎早已将这句至理名言抛在脑后,将“三角恋”、“越洋恋”、“单相思”沿一千遍万遍,不肯罢手,乐此不疲。以至于社会上有人说:“离了枕头加床板,作家就要去讨饭。离了拳头加床头,导演就得扫马路”。
文学是门高雅的艺术,源于生活也要高于生活。在许多作家眼中,似乎生活就是爱情,爱情就是生活。火热的社会生活和人的世界观、价值观、人生观全在“爱情”的“错综复杂的多角矛盾”中给“酱染”得面目全非了。什么高雅,什么引导人、教育人全被抛到九霄云外了。这是我从几部流行作品中摘下来的几个常见句子,或许你在读后还会有新的感悟:
——“他真的很爱很爱你啊!我知道你不爱她而爱我,可这样会伤害她。我要你爱她,真的,你要真爱她我才跟你好,你答应我爱她好吗?”
——“我爱你都爱得发疯了,你不同意我就从楼上跳下去!”
——“宝贝、心肝……”
这是语言的魅力吗?几千个“常用字”将这个场面刻画得如此“精彩”,恐怕文学大师鲁迅都会从墓地里坐起来为这段文字“拍巴掌”。
中华民族是一个拥有五千多年悠久历史的民族。中国的文化也经历了时间的选择而承传至今。但目前的形势不容乐观,中国原有的'48个民族戏曲剧种已有4个失传了,近十个正在做“垂死挣扎”;一名初中生的语文试卷上将《西游记》的作者竟写成周星驰(他可能看过《大话西游》);花季少年们三五聚堆不是讨论国家命运或是学业功课,而是为别人诋毁了某某明星而争得脸红脖子粗……种种迹象,何曾有要去继承和发扬中华传统文明的意思?
中华民族是一个含蓄的民族。尽管属于四大名著之列的《红楼梦》中也有可歌可泣的爱情故事;尽管《诗经》中也有“窈窕素女,君子好逑”的爱情佳句;尽管中国的古代诗歌中也有不少爱情绝唱;尽管古人也有青梅竹马、白发伉俪的追求,但是有至关重要的一点,那就是度。爱本无可厚非,中华传统文化对爱的赞扬也很多,但都在一个尺度之中,使人听了不至于浑身起鸡皮疙瘩。也有人说同时文学作品,环肥燕素,温浓韦淡,和必有所顾忌,何况毛泽东也说过要让文艺“百花齐放,百家争鸣”。但是,毛泽东是说让百花齐放,“百家”争鸣,而不是让苍蝇臭虫也跟着凑热闹。
本想还往下写,可一来天色已晚,二来恐言多有失,于是至此落笔,免得无意中亵渎了纽斯女神。