小草不会一直嫩绿,总会有枯萎的时候;花儿不会一直艳丽,总会有凋谢的时候;天空不会一直晴朗,总会有乌云密布的时候;人生不会一帆风顺,总会有遇到坎坷挫折的时候。但是,也正是因为这无数的挫折,人生才会精彩不停!
挫折就像一面墙,它挡住了前方成功的光环,只有鼓起勇气翻越它的人,才有资格戴上成功的光环,而困守墙后的人,只能甘于平庸面临失败。这些道理,我有着深刻的体会。
前几年,刚学习滑旱冰的过程至今令我记忆犹新。
那天,旱冰鞋刚买回家,我便欣喜若狂地穿上它。我刚开始对它的定义是,只要穿上它,在平地上用脚轻轻滑动,便可以来去如风潇洒自如了。可结果总是那么不尽人意,我刚穿上它,稍微动了一下,便摔了个底朝天。我忍住疼痛,故作轻松地拍了拍身上的灰尘。但心中已有了一丝恐惧。我心想:会不会再次摔倒呢?会不会摔得更惨啊?我定了定神,想到无论学什么东西总不可能一学就会吧,多练几次一定行,要相信自己,绝不能被挫折吓倒。我终于坚毅地站了起来,开始小心翼翼地走。我慢慢站稳,呈蹲马步姿势,身子稍微前倾,双手灵活摆动。为了使身体重心尽量保持平衡,做好保护准备,我还纠正了自己一个错误,向前滑行时,脚是向前蹭而不是向后甩。
一会儿,我觉得自己应该可以了,就得意地滑了起来。因为基础还不够扎实的原因,还滑不到几米,就马失前蹄,狠狠地摔了一跤。看着手掌的小血滴,我又畏惧了。可是转念一想,婴儿蹒跚学步,不也是摔了一次又一次,最终才学会走路的吗?想到这,我又重新鼓起勇气,战胜畏惧,从哪里摔倒就从哪里站起来,坚持苦练几天后,再来试滑。哈,不摔了,不摔了耶!果然是皇天不负有心人!
这件小事,让我深深地体会到,是挫折,使骨头变硬,是挫折,让意念更强,是挫折,让信念更坚定。
直面挫折,成功就在眼前!