成功者说:“挫折是进步的垫脚石。”失败者说:“挫折是使人进步的绊脚石。”如果你想成功的话,请硬性迈过挫折这道门槛。
挫折使人进步。在美国NBA季后赛中,公牛战胜活塞夺取年度总冠军。公牛的当家球星乔丹说:“我之所以成功,是因为我经历的挫折比别人多得多,”挫折使他愈挫愈勇,投不中一个球,他可以投中第二个球!”
挫折使人成功。明代宋濂被称为开国文臣之首。他幼时好学,家里非常贫穷,没有书可以看。他便去有藏书的人家去借。借来以后,他自己抄书。冬天,天寒地冻冷,他在砚盘已经结冰,手指不能屈伸的情况下抄书。幼时的挫折,使他进步,使他做事清廉无私,使他成为开国文臣之首。
挫折使梦想成真。在中国网坛,初入道的李娜是一名不见经传的网坛女运动员。小时候她说:“我要成为世界冠军。”在10岁时,李娜得了一场大病,心脏功能衰弱,医生在她的心脏中装了6弹簧。她并没有自暴自弃,她刻苦训练,历经十余年成长为世界一姐。
挫折使人创造奇迹。在一个贫困的山区,王华为了让老师和同学在冬天一进教室就感到温暖。他早早起来到到学校烧火。但不幸发生了,他下半身严重烧伤。医生对他父母说:“这个孩子活不过一周。”他听见了,心中想到我一定要活下去。他活下来了。医生又说:“残疾会让他自卑的。”他在自己家的园子里看见栅栏,突发奇想,他慢慢地扶着栅栏站起来,在无数次跌倒之后,他恢复了行走能力,在学校里,他成了长跑第一名。
纵观古今,有无数名人经过无数次挫折以后,破蛹成蝶创作出千古佳作。挫折是他们的垫脚石,他们成功地原因是挫折,人生不可能一帆风顺只有越过挫折,你才能达到成功的彼岸。