挫折是什么?
失败说:挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方又会有另一座山。
懦弱说:挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎的遍体鳞伤。
沮丧说:挫折是被击倒后的眩晕,让人丢弃了信心,迷失了前进的方向。站在童年的尾巴上,望着前面未知的路,我害怕了。
这时,但丁走过来对我说:“走自己的路,让别人说去吧。不管别人说成长路上有多少挫折,你都要勇敢走下去,只有挫折会让你成长。”
狂风暴雨,有时会变得喜怒哀乐。有些人想得一直是阳光灿烂,一帆风顺,心想事成,这样想的人一定不会感受到成功的喜悦。
“罗凯文,数学考试得88分。”我听了,顿时愣住了,心里总在想着:“数学考试考得太差了,只得了88分,平时的单元测试可没有考得这么差,回到家,肯定会被妈妈骂得魂飞魄散。”
当我做好了被妈妈骂的心理准备之后,就静下心来,回家了。回到了家门口,我把门打开,妈妈替我把书包拿下来。妈妈看见我心神不定地样子,问我:“发生什么事?”我不好意思,吞吞吐吐地说:“我数学期未考试没有考高分,只考了个88分。”我以为妈妈听了会大发雷霆,立刻骂我没有考高分,便静静地坐在椅了上等待着妈妈的教训,可妈妈不但没有骂我,还对我说,分数是次要,主要是分析原因,问我:“你听过《真心英雄》这首歌吗?”我点了点头,给我唱一次,我拿起吉他边弹边唱了起来:“在我心中。不经历风雨,怎么见彩虹…”是啊,不付出代价,怎么能感受得到成功的无比喜悦呢?妈妈这一席话使我的心情突然变得开朗了起来。
我觉得不受过挫折的人是永远得不到成功的,古人曾经说过:“失败是成功之母。”