人的一生中总会经历许多次成长,或是奔跑后摔跤的惨痛教训,或是做错事后挨的批评,又或是考试后成绩不理想同学的嘲笑。而在我的成长道路上,有一件事令我至今难忘。
“加油啊!好好观察细节。”考场外妈妈叮嘱我。
“知道了,知道了。”我满脸自信地走进素描七级的考场。
刚开始,一切都十分顺利,我过五关,斩六将,不到半个小时就将一个青年男子的石膏头像草稿完成了。但画五官时,我难住了,怎么也画不好。我一遍又一遍地寻找角度,画了擦,擦了又画,就这样一个小时过去了,那男子的五官始终画不好。夏日的蝉鸣听得我越发烦躁,我不由得望向窗外,不知何时一片乌云飘来,遮住了灿烂的阳光。我的心情也如同这天空一样抹上了一层灰色。“叮铃铃……”一阵铃声响了起来,迫不得已,我只好交卷了,然后一脸失落地走出考场。
证书发下来了,看着同学那眉飞色舞的样子,我很是伤心。这时,一位同学朝我走来,本以为是安慰我的,却没想到他竟对我一阵嘲笑。老师看到了,走过来轻声细语地对我说:“这次没考好也没关系,下次再努力不就好了?再练习练习,相信下一次考级时你一定能通过的。加油哦!”看着老师那亲切的脸庞,听着她温柔的话语,我暗自在心里发誓:我一定好好练习,不辜负老师对我的期望,要让所有的同学对我刮目相看。
自那以后,我每天都练习素描,人物头像画了一张又一张,特别是五官反复临摹。终于,我又迎来了第二次考级的机会。
这次,我胸有成竹地走进考场。拿到试卷后,我画好了辅助线,便在稿纸上一笔一笔地画起来。“滴答滴答……”秒针一圈一圈地转着,离考试结束还有半个小时我的画稿就完成了。我放下铅笔,抬头望向窗外,落日余晖,一片灿烂。
没过几天,我便收到了七级合格证书,上面两个醒目的“优秀”,令我至今难忘,也使我懂得:不惧挫折,方可成功!