坚强的人,视挫折为成功的垫脚石;懦弱的人,视挫折为成功的绊脚石。
是的,挫折并不意味着失败,它是一把双刃剑,在触伤你的同时,也会给生命带来巨大的动力。
很久以前有一个小男孩,他非常地自卑,因为他背上有两道明显的疤痕,上面布满扭曲的肌肉,每到体育课换衣服的时候,便会迎来同学们的一阵讥讽。这时小男孩心似乎都碎了,屡次的讥笑让他无地自容。不过很快,他适应了这种讥讽,慢慢地,同学们的讥讽变成了他生命的润滑油。高中时,他勇敢地选择了游泳,并在全市游泳比赛中一举夺得了亚军,那是因为,他要改变别人对他的歧视,昔日同学对他的讥笑变成了他改变命运不可缺少的因素。
诺贝尔身残造炸药,贝多芬失聪作《月光》,阿炳眼瞎著《二泉映月》……
这一切的挫折铸就了伟人的成功。是的,平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。坚强地面对挫折,也就是走向成功。