我们冷眼旁观,只因我们是局外人。
一枝孤孤傲的雪莲挺立于危耸的峭壁,美丽地让人哑然,圣洁地让人下跪,唯一被遗忘的是她的毅志,她的心。
当真实的内在被华丽的表态掩盖的时候,是该庆幸,还是该悲哀?
一条丑陋无比的巨蟒不断咬伤前去树林的村民,使人们对它恨之入骨。可又有谁知道呢?它只是为了生存,为了守护自己的家呀。
当生存变成一种罪恶,那真是一种悲哀,一种莫大的不被理解的悲哀。
旁观那一切,我们静静的。
在李清照写下《声声慢》里,我们只对那一句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”低低地叹了一口气。念纳兰词里那一句“人生若只如初见,何事西风悲画扇?”时,也不过一皱眉。
我们没有流泪,没有痛哭。因为我们不是李清照,亦不是纳兰容若,我们没有生在乱世,更没有痛失爱人。我们只是对一些故事,在细水长流的人生里,走马观花地笑笑,有些冷漠,有些残忍。
而旁观者,总是不“清”的,当局者,也总是不“谜”的。
很多人不理解韩寒,不理解他的坦白和不受束缚。在他的文字被大众广泛接受的时候,他说自己是赛车手;在他的作品很受大学生欢迎的时候,他说自己不上大学是正确的选择;在大家都认为他冷漠的时候,他前去汶川在随时可能丧命的山路上没日没夜地开车救伤员、发放物资。他总是这样地不被理解,也被与同龄作家郭敬明作比较,那个叫小四的男孩子乖乖写着纯纯少女喜欢的文字,体面温和地说话,抓住时机当起老板狠狠地挣着钱。或许正常人都这样选择吧,我们这些旁观者,有些完全不理解韩寒。或许在我们年老了的时候,才会发现,他的青春,才是没有遗憾的青春。
我们是局外人的时候。只能旁观,相对也是无言。