当道德折断了翅膀,当是非遭遇了风霜,谁也免不了迷茫、彷徨;当真理蜕变为谬误,当标准面临洪荒,谁也免不了失望、痛苦。生活中谬误与失误常在’,生命中大是与大非常伴,如果无法避免,何不给自己一双慧眼,学会历史般的旁观,理智地去判断是与非。
漫溯历史,中华民族五千年光辉灿烂文明无疑给我们留下累累硕果,有些“大是”是真理,是阳光,我们不能舍弃,不能遗忘。君不见,激流中的勇士,三进三退,挽救生命于巨浪之中;君不见,衡阳大火二十名消防官兵用生命铸起不倒的长城;君不见,非典肆虐时千百名医护人员架起走出死亡的桥梁……
这些是英雄的行为,是仁者斗士的精神,更是人类社会最绚丽的夏花!
然则,有些是非观不是固定不变的,曾经的“大是”而今已然成为大非,正是人类社会前行的脚步改变了这些。犹记由心说最忠贞的守护神,面对熊熊烈焰,毅然揭露宗教迷信者心中的“大是”;犹记比萨斜塔上两个小球同时着地的实验,伽利略面对宗教的威逼利诱,敢于挑战权威神话,推翻统治欧洲几千年的“大是”:犹记新时代的大学生刘姝威,面对强大的企业,毅然站出来,打碎“蓝田神话”……
是非观是随着时代的发展而变化的,每一个真理出现,必须有足够的勇气去推翻一个“大非”,历史的车轮也是在不断的判断,不断的推翻“非”,不断地成就“是”中前行的。
当今社会多元发展,思潮滚涌,泥沙俱下。是非观在大浪的冲击下变得有些模糊,这就需要我们给自己一双慧眼,学会历史般旁观,理智地辨别出是与非。既不让“大非”遮住我们的双眼,亦不能盲目去攻击“大是”,这既是对人生的一种倾心呵护,也是对社会,对民族乃至整个人类的一种尊重与责任!
我们,新时代的青年,要想成为一代勇者斗士,要想稳步于人生的风口浪尖之上,何不学会历史般的旁观,辨明是非,倾听启航的号角,驾驶自己的“理想号”驶入人生的海洋!