以旁观为话题的高中议论文
古人有一句话:“当局者迷,旁观者清”。但是有什么人能比当局者更清楚呢?旁观者清吗?
如果我是一个旁观者,看着正在下棋的两个人愁眉苦脸,一脸沉思的模样,我能否猜测他们此时的心情?他们有可能在沉思下一步棋的落点,有可能正在猜测着对方下步会有怎样的棋阵;也许在为工作上的一丝烦恼而忧愁着。旁观者未必清。
如果我是旁观者。楼道中有一位妇人在泼口大骂,而她面前根本没有人,我能断定她所痛骂的是坏人吗?不能吧,因为事情的起因、结果我都不清楚,我只是个旁观者,是此一时而不是全过程的旁观者。在我心目中仅有一些猜测和疑问,并没有正确的答案。但是那位妇人心里十分清楚,她所骂的是何等人也,也许就仅仅只有她与被她所骂的人清楚。而我作为一个旁观者没有权利也没有义务来判断他人的错对。
如果我是一个旁观者,当某个同学向另一个同学使眼色时,那位同学恍然大悟地点点头,她是了解了什么吗?我不确定,但是我能问她什么吗?即使问了,她能完完全全地毫无保留地把她们“使眼色”中包括的事说
给你听吗?不能吧!所以旁观者不能完全地了解当局者的事。
旁观者不能了解当局者之间的事,那么又从何谈起“旁观者清,当局者迷”呢?唯一可下的结论是:调查研究才会清。