中国的传统节日中秋节,源于一个很古老的传说。古代有一位名叫后羿的人,一天他无意中得到了一种人吃了以后能飞上天的药。他将这药交给他的妻子嫦娥保管,一天后羿出去了,留下妻子一个人在家,他的哥哥来到嫦娥跟前逼她交出药来,可嫦娥不肯,无奈之下一口气吞下药,只觉得自己轻飘飘的双脚离开了地面,从窗户飞出去了,就这样一直飘到了月亮上面。后羿非常想念自己的妻子,每年的八月十五他都会做嫦娥爱吃的月饼,放在桌子上用心等待着嫦娥。就这样年复一年八月十五这个特殊的日子被流传下来了虽说只是一个传说,但同时也说明咱们的中秋节已经流传很久了,中秋是团聚的日子,是我们又能感受到家中那温馨感觉的时刻。这一切都带给我们太多太多的温暖,我很庆幸我有父母的关爱。想起多少曾经在外流浪的人们啊,在这美好的团圆之夜也只能无可奈何地想念远在家乡的亲人,那是一种怎样的伤心欲绝啊。也许只有他们才能感受到离别的滋味。而我可以在家里和父母享受着美好的时光,没有伤心,只有温馨。想起古人的“每逢佳节倍思亲”,我心中也泛起了一种莫名的伤感,在不久的将来,我也许会奔赴我梦想的地方,离开日日夜夜关爱、呵护我的父母,也许以后在赏月的同时,思念家乡的人中也会多了我的存在吧。中秋节,我希望它会永远寄托着我美好的祝愿!
中秋节是甜蜜蜜的,说甜蜜蜜是因为,可以享受可口的月饼,可以和家人们享受着美好的馈赠。中秋让我更懂得亲情的珍贵,让我尝到了故乡的甜美及温暖。深刻地了解明明知道在身边却不懂得珍惜,失去了才发现它的重要。在萧瑟、冷清的中秋节点燃了一把温暖的火,去了秋的凉意。
中秋团圆节,我心中那颗故乡的圆月。