5.天牛作文
今天,爸爸给我抓了一只天牛,我一看,大喊:“快放了它!快放了它!”爸爸笑着说:“没关系,天牛不可怕,你好好看看,说不定还能发现什么呢!”我壮着胆子靠近爸爸,发现天牛是一种奇特的昆虫。它有六只脚,有两只脚是长在脖子上,另外四只脚长在身体两侧。嘴巴像一把弯弯的剪刀。它的两个脚趾像两个弯弯的钩子,“钩子”上面是它的脚掌,把它放在手里,像是粘在手里一样,爸爸说这样的脚爬在树上就不会掉下来了。还有,它的两条“辫子”也很好玩,每条辫子有八、九节,每节一半是黑的,一半是白的。黑色的背上还点缀着几个白色的斑点,我想这应该是它的保护色,这样,它就不会被天敌捉住了。