小猴子作文
今天,森林里正在比赛爬树,小猴子赢了,骄傲的不得了,大声喊道:“我是今年的爬树冠军,我厉害吗?”观众们没有理他认真的看比赛,突然一名观众说:“哇!金钱豹好厉害呀!”小猴子听见了很生气,心想:为什么金钱豹比我厉害?我可是爬树冠军呀!小猴子找到了金钱豹说:“今天我们来比一比看看谁厉害!”他们决定赛跑,于是金钱豹像箭一样飞奔到终点,但金钱豹赢了却没有骄傲,金钱豹对小猴子说:“不管你赢了没有,都不能骄傲,骄傲是一种不好的习惯。”小猴子的脸“嗖”的一下红了说:“谢谢你,我以后会改正这个错误的,你让我明白了:人外有人,天外有天;我不能骄傲,骄傲使人落后!”
进行心理描写应注意掌握以下三个原则:
第一,写人物的心理活动,应写特定的人物在特定的环境中必然产生的心理活动,不能为心理描写而进行心理描写。如大雪寒天里,一般人想的是驱寒取暖,可是特定的人物在特定的环境中,就不一定如此想。
第二,写心理活动,要防止左一个心理活动,右一个心理活动。只有在关键的情节、动作、表现出现时,才伴之以心理描写。
第三,写心理活动,要努力写人物细微的感情波澜和复杂的心理变化过程。例如高尔基的《母亲》最后一章所写尼洛夫娜发现暗探时一刹那的动摇、害怕,以及内心冲突,直到坚定、沉着。