今天一早,妈妈来到厨房,打开厨柜,就有一只可恶的蟑螂从里面爬出来。妈妈不由尖叫了一声,我以为发生了什么大事,赶紧跑进厨房一看,原来只是一只小小的蟑螂,我忍不住在旁大笑了起来。妈妈说:“你不知道我最怕蟑螂吗?还不和你爸爸快来把它消灭了!”于是,我和爸爸就来了场“蟑螂大战”。
我立刻拿起扫把,寻找蟑螂的踪迹乱捅,可这只蟑螂身手太敏捷了,竟然躲开了我的每一击。看到这情景,爸爸就拿着拖鞋,静静地靠近蟑螂,想一下把它打死。没想到蟑螂警觉性太高了,一下蹿到了妈妈的脚下,妈妈又一声尖叫,爸爸立刻来到妈妈身旁,举起拖鞋朝蟑螂打去。蟑螂真是太狡猾了,一下又蹿到了沙发上,钻进沙发缝里躲起来。妈妈赶紧找来杀虫剂,朝沙发一阵喷射。蟑螂终于受不了了,又爬了出来,妈妈赶紧跑得远远的。我走了过去,本想一下抓住它,可这时蟑螂却又不知去哪里了。我和爸爸东找西找,就是找不到。过了一会儿,蟑螂忽然从沙发底下跑出来,它好像知道妈妈怕它,径直窜到妈妈的脚下。我一看见,立刻扑了过去,没想到头撞到了妈妈的腿上,好疼呀,但最终还是抓住了蟑螂,这一撞还是值得的。
我和爸爸想把蟑螂直接弄死,丢到垃圾桶里算了,没想到妈妈太痛狠这只蟑螂了,她说:“这也太便宜它了,不如用热水烫死它。”于是,我和爸爸把蟑螂放进热水中,蟑螂在热水里经过一番挣扎,最后终于被热水烫死了。
我国大教育家叶圣陶先生说:“作文要说真话,说实在话,说自己的话……”强调的就是作文要讲究“真实”。
因此学生如果写自己有感受的事,就容易写得生动、活泼、具体;如果写自己不熟悉的事,即使费了9牛2虎之力,也写不好。这是什么道理呢?文章是人们表情达意的工具,文章的材料必须来源于人们的生活,没有人们的工作、学习以及丰富多彩的生活,就没有文章。我们写作文就是要把自己周围的事,周围的人,通过具体、生动、形象的语言写下来。写作文不是做算术,有了一道题,运用几个公式套一套,就可以做出来。写作文必须要具备材料,写自己感受深的事,就能“表”我们自己的“情”,“达”我们自己的“意”。
可是,有些同学往往不理解这一点,许多有感受的事放着不写,偏偏去写道听途说的,自己没有经历过的事。这样写成的作文,还有什么真情实感可言呢?由于写的是缺乏感受的事,因而语言也是一副“大人腔”,缺少我们自己应该有的童趣。那么怎样才能做到这一点呢?学生进行以真实生活为题材、以生活的需要为目的的写作练习,写自己感兴趣的事,说自己想说的话。如写写日记、周记、随记、书信、读书笔记等,自己选题,自由发挥,放手写作,畅所欲言。练笔先从自己写起,从自己身边的人和事写起。这种大量的持续的作文自主练笔,既记载了真实生活,又有助于学生良好写作习惯的养成。