鳄鱼作文500字
鳄鱼是一种古老的动物,它们的祖先和恐龙一起生活过。如今,鳄鱼已成为一个各方面都很优秀的杀手。
鳄鱼身披坚硬的外壳,体长可达到10米,体重能达到1吨,是世界上最大最古老的爬行动物。它的头部非常精巧,眼睛里有一层透明薄膜,在水中潜伏时,薄膜包住眼睛,使自己能正常观察水里的情况。
尽管人们叫它鳄鱼,但它并不属于鱼类。小鳄鱼会在卵中“住”70天到90天,一但小鳄鱼破壳而出,母鳄鱼就会把它们轻轻地放进嘴里,游到安全区域,张开嘴,小鳄鱼游出来,在这里玩耍、进食。它们主要吃蝌蚪和小鱼,三年后可长成大鳄。
鳄鱼通常会采用两种捕猎方式,一种是水上捕捉,一种是陆地捕捉:鳄鱼把目标锁定在饮水的猎物,再潜入水中,静静地靠近猎物,然后突然袭击,咬住它,托入水中,慢慢享用;鳄鱼扒在岸边,一动不动,看着像一块干了的木头,靠近猎物后,猛地用尾巴一扫,咬住它的脖子,拉进水中,叼住肉,自身转圈,使猎物被割成大块,再吞进肚子里。
由于人类的捕杀和环境的改变,现在鳄鱼只剩下29个品种了,比如说扬子鳄,已经濒临灭绝,很多人也意识到了这个问题,开始保护他们了,进行人工养殖和野外放归,希望这还来得及。