“这像是我的字吗?”我不满地埋怨道。看着纸上的字歪歪扭扭,像蚂蚁爬着弯曲的路径,比起我获得的一等奖的硬笔书法,这是有着天壤之别。
早晨,我做了一件意义非凡的事情——用一只手写字。
我用左手握起一支黑色水笔,既兴奋又有些紧张,握着正确的握笔姿势,感觉比用右手握更容易一些。我调整好心态,深吸一口气,又缓缓地呼出来,然后,微微颤抖地拿起笔,在纸上小心翼翼地写起了鲁迅的至理名言:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
当我好不容易地写完第一个“横”字时,一个横不像横、竖不像竖的“横”字清晰地展现在我的眼前,笔画杂乱无章,都挤成一块去了。我顿时自信大减,有些沮丧。原来,我以为用左手或右手写字是差不多的,但通过真正的体验,我才知道说起来容易,做起来难啊。我继续坚持用左手写字,手心渐渐渗出一层细密的汗珠。每当我写好每一字时,它们都不尽人意、不能让我满意,与我右手写出的一笔好字存在着很大的差距。每当我下笔的时候,笔就像不听使唤似的,我指挥它往右,它调皮地向左走;我命令它往西,它却一意孤行往东走去。单手写作业时,纸张一动一动的,因此,我写出的字根本不成样子,比入学儿童写的还要差。瞧!“夫”字的横和捺已融合在一起了,就像“丈”一般;在写“俯”字的单人旁时,我写得张牙舞爪;“为”字都揉成一团了。看着自己写出来的“畸形”汉字,我哭笑不得。
我又用左手写了一些其他字,连最简单的“一”字都走了形,变了样。我心想:残疾人真是一群既渺小又伟大的人啊。它们有的是先天性的,有的则是一些意外事故而发生的,对于他们来说,命运是不公平的,但他们在埋怨中进取,以自身的一些缺陷与正常人平起平坐,而有些健全的人却身在福中不知福,依然整天抱怨,多么可笑的人!
此时此刻,我已经体会到了残疾人是怎样克服生命中的种种困难,用剩下的残垣断臂度过难关的。
通过这次亲身体验,我认为残疾人和我们是一样的,甚至比我们还要优秀。我们应该关心、爱护、平视残疾人,更要深刻铭记:健全的身体是最宝贵的财富!