看到这个题目,许多大人也许会很疑惑:“你们这些小屁孩儿,整天像没事儿似的,有什么不容易?”这句话要是放在30多年前来说,可以这么说,可对于现在我们这些小孩来说,那就大错特错了,谁说现在的小孩自由自在、无忧无虑?
现在小孩简直比国务院总理还要忙,一天到晚,不但要面对堆积如山的作业,而且还要上各种各样的补习班,像什么书法,钢琴啊等等。一看到别人家孩子上什么补习班了,家长就像百米赛跑似的,争先恐后地去报名,生怕自己的孩子不如人家,丝毫不管我们这些小孩忙得要死。好像多报一个补习班,就能使子成龙,女成凤了。然而,我们小孩呢?成了一个个高速运转、永不停歇的学习机器,从早上开始就要忙着学习,学到深夜。
做个小孩真不容易,一天到晚像机器人似的,要听从家人的操纵,做个所谓的好孩子,在学校里要认真学习,报效国家,我们除了能和普通人一样能自如地走路吃饭,其他的和机器人有什么两样?况且,考得不好,家人责备,老师生气,弄不好回家还得挨板子。唉,真是应了那句话:“考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。”
做个小孩真不容易,我们应该会做的事,却不让我们自己做,就连我想扫地,妈妈都会毫不留情地把扫帚夺回去,这还没完,还扔下一句冷冰冰的话“给我去看书,做这些有什么用?长大靠扫地过日子?”呛得我目瞪口呆。难道我们连基本的劳动都不可以吗?
唉,做个小孩真不容易,每天都要面对枯燥乏味的数理化,面对烦杂的XYZ。啊!我多么希望我们能像一首歌里唱的:“小小鸟啊,想飞多高就飞多高,抛下无谓的烦恼,在天空中自由飞翔,抛开家长的唠叼,在树上尽情歌唱;抛开老师的责骂,在枝头上翩翩起舞。没有学习的束缚,没有分数的多少,让我们尽情欢笑,尽情歌唱,我们不要做笼中小鸟,请让我们呼吸清新空气,在天空中自由地飞翔。请不要担心,我们会做得更好……”