星期五放学回家,我以“神仙字”写完了其它作业,然而,最令人棘手且心烦的事来了:语文作业中还有作文要写。
我坐在桌边,啃着我的烂笔,手托着下巴,看起来悠闲自在,实际上呢?我正在苦思冥想着作文选材,却毫无进展。
以往老师布置命题作文或半命题作文时,我倒不用思索,轻而易举就能解决。可这次老师要求随便写,从天写到地,老师也不说偏题,而恰恰就是这个随便写让我无法动笔。以往写的话题想都别想再写,老师早有记录,为得就是让我们选材新鲜些,可此时的我脑海里的素材就像能源一样正面临枯竭的边缘。
想当初四年级时,我的作文经常被老师表扬:要么是选材好,要么是修辞手法用得好,要么是语言生动,几乎不需要动脑筋就可以写一篇好文章来。可眼下的我已经落魄到这个鬼样子了,还有什么心思想蝉联“作文学霸”宝座的事呢?本来嘛,我是完全有把握稳守宝座的。可最近我分了心,加上班里一些学霸的争夺,让我的“王位”更加动荡了。
算了算了,先不写了,我先清一下我浑浊的大脑,出去玩一下。有人说写作文靠灵感,或许我玩的时候,灵感就会随之而来。可刚踏出家门一步,身后便传来妈妈的咆哮:“谭震,又出去玩?作文写完了没?今天的事必须今天完成。”呃……好吧,我只好重新回到书桌前,又开启了我的“丝绸(思愁)之路”
写事?这周风平浪静,没发生什么事,以前的事已经随着时间消磨在时间长河;写人?好吧……全班都在写了,我可不想随大流,也从来不干凑字数这一说;写景?想都别想!老师特别强调唯独不能写风景。“嘿!有啦!可以写今天的事。”可刚拿起笔,我又放下了:全班都会写今天的“抄袭”事件,这不符合我特立独行的风格。
我苦苦思索着,终于想到了,嘿!写我今天思考作文的过程,瞧我这个榆木疙瘩,怎么没想到呢?真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!