真难700字作文
“上课一定要举手回答老师提出的问题,一定!”上课前几分钟,我悄悄下定决心。“不就是读读课文或回答问题嘛,这有什么可怕的!”快上课了,我又故作轻松地想。
稍纵即逝间铃声响起,我的心却不禁一怔。
“哪位同学能告诉我这篇课文讲了什么呢?”几分钟后,周老师振振有词的声音从讲台上传来。
教室里鸦雀无声,连同学们微弱的呼吸声也听得一清二楚。我的心突突直跳,偷偷向周围看去:有的同学低头默坐,目光在课本上扫来扫去;有的同学摆弄手指或是扯扯衣角,似乎与世隔绝;只有几个踌躇满志的同学举起了手,显得从容自若。
一个世纪仿佛都快过去了,可钟上的秒针只才走了三十下。周老师又问:“还有同学愿意回答这个问题吗?相信自己的能力!”即使不抬头,我也能想象出周老师的眼里掠过一丝失望。那几个屈指可数的同学心急如焚,如坐针毡般差点儿跳了起来,想把手举得更高。生怕老师看不见他。
这时,我下意识动了动胳膊,心又“砰砰砰”地跳了起来。要是还有同学举手,我也跟着举。然而,没有。唉!我怎么能有这种心理?怕什么,不就是回答问题嘛!我暗暗鼓励自己。
我悄无声息地把左胳膊放到桌上,左顾右盼,没有人注意,才缓慢地举起左手。虽然举得很低,但我又觉得是那样沉重。举起手后,我手忙脚乱地向四周张望,忽然觉得我那举起的手宛如平原上突起的小丘,极不协调!这种不协调的感觉搅得我坐立不安,真想把手放下。
正当愁眉苦脸之时,周老师的目光似乎向我这边儿投了过来。我情不自禁地迅速放下了自己举得低低的手,使劲埋着头,不敢直视老师的目光。也许周老师没有注意我这一细小的动作,她没有叫我。
下课后,我狠狠地在自己的胳膊上拧了一把:“这不争气的胳膊,怎么会举不起来呢?”
现在回想起来,不仅使人发笑,也令人难以忘怀。我想当时我一定在心中感叹:“唉,举手真难!”